РГП «Казгидромет»
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ
ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Добавлено: 05 февраля 2019 11:30, Изменено: 11 февраля 2019 11:08

РГП «Казгидромет» был разработан и 03.02.2019г. направлен соответствующим государственным органам и акиматам областей консультативный гидрологический прогноз по данным наблюдений и измерений влагозапасов по состоянию на 01.02.2019г.

Объёмы влагозапасов:

В бассейне реки Нура Карагандинской области выше нормы на 55%, в бассейне реки Шерубайнура в пределах нормы, в бассейнах рек Кенгир, Токрау, Сарысу ниже нормы на 10-20%.

В бассейне реки Есил (до Астанинского водохранилища) Акмолинской области выше нормы на 15%, в бассейнах рек Шагалалы и Силеты в пределах нормы, в бассейнах рек Жабай и Калкутан ниже нормы на 35%.

В бассейнах рек СКО в пределах нормы.

В бассейнах рек Тобол и Тогызак Костанайской области выше нормы на 10-30%. В бассейне реки Торгай ниже нормы на 30%.

В бассейне реки Илек (до Актюбинского водохранилища) Актюбинской области в пределах нормы, в бассейнах рек Каргалы, Косистек, Орь, Темир, Уил, Иргиз ниже нормы на 30-60%.

В бассейнах рек ЗКО выше нормы на 50-100%.

В бассейнах рек Атырауской области ниже нормы на 35-40%.

Данные по снегозапасам, осеннего увлажнения почвы и объемов влагозапасов по рекам в разрезе областей Республики Казахстан приведены в Приложении 1 по равнинным рекам, в Приложении 2 по горным рекам. В Приложении 3 приведен месячный прогноз погоды на февраль 2019 г.

По снимкам дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) спутниковых снимков MODIS по состоянию на 01.02.2019 г. площадь Республики Казахстан покрытия снегом составляет 78% (Приложение 4).

За период ноябрь 2018г. – январь 2019г. Казгидромет 12-ю штормовыми предупреждениями заблаговременностью 24-72 часа (при норме не менее 6 часов) уведомил соответствующие государственные органы и акиматы областей об ожидаемых интенсивных таяниях снега, формированию талого стока, подъему уровней воды (Приложение 5).

Процесс снегонакопления в феврале 2019 года продолжается.

По данным многолетних наблюдений на метеостанциях в феврале, марте, апреле месяцах за сутки может выпасть месячная норма осадков.

Вероятность половодья в феврале 2019 г. на равнинных реках может составить 1%. По данным месячного синоптического прогноза (оправдываемостью 20-80 %) в третьей декаде февраля ожидается повышение дневных и ночных температур воздуха, которые могут привести к таянию снега, формированию талого стока, подъему уровней воды.

По данным многолетних наблюдений (более 30 лет):

  • Основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с 3ей декады марта по 3ью декаду апреля, случаи дружного таяния снега в феврале месяце не наблюдалось.
  • Паводки на горных реках проходят в 3 этапа.

I этап на низкогорье (Н≤1000 м) с 3ей декады марта по 3ью декаду апреля.

II этап на среднегорье (Н=1000÷2000 м) с 1ой декады мая по 1ую декаду июля.

III этап на высокогорье (Н≥2000 м) со 2ой декады июля по 1ую декаду сентября.

Основываясь на практику Европейской системы предупреждения о наводнениях и гидрологического прогнозирования в северо-американских странах, которые 100% оснащены современными системами наблюдений, тогда как оснащенность наблюдательной сети Казгидромет находится на уровне 50-70-х годов прошлого века, прогнозируют ожидаемую водность заблаговременностью от 3 до 7 дней, Казгидромет на основе синоптических прогнозов в 2019г. по аналогии 2018г. будет еженедельно с 01 марта предоставлять основные гидрологические прогнозы с уточнениями каждые 3 дня в случае резкого изменения гидрометеорологической обстановки.

Достаточная оправдываемость синоптических прогнозов Казгидромета на 7 дней (~90%,) и на 3 дня (~95%) позволит качественно разрабатывать гидрологические прогнозы.

Гидрологические прогнозы об объемах и пиках паводков/половодья на реках Казахстана находятся в прямой зависимости от синоптических прогнозов погоды и зависят от:

  • Осеннего увлажнения и глубины промерзания почвы;
  • Количества выпавших осадков (снега, дождя);
  • Площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом;
  • Объемов влагозапасов в снежном покрове;
  • Устойчивого перехода ночных и дневных температур воздуха выше 0ºС;
  • Солнечной радиации, дефицита влажности воздуха;
  • Объемов испарения влаги со снежного покрова и фильтрации в почву;

В зависимости от вышеперечисленных факторов объемы испарения влаги со снежного покрова и фильтрации в почву могут составить от 5 до 30%.

При разработке гидрологических прогнозов будут использоваться данные снимков ДЗЗ, численные математические модели гидрологического прогнозирования, совместные с ДЧС маршрутные обследований для определения скопления снегозапасов в оврагах, лощинах, лесопосадках, а так же ранее используемый статистических метод гидрологического прогнозирования.