RSE “Kazhydromet”
Ministry of Energy
of the Republic of Kazakhstan
Добавлено: 28 March 2018 10:25, Изменено: 28 March 2018 10:25

В первой декаде марта на юге и юго-востоке республики в районах возделывания озимых культур температурный фон в основном был выше нормы на 3-8˚С, на западе ниже нормы на 4-6˚С, осадки выпали повсеместно, местами превышали декадную норму.

На наблюдаемых участках в Южно-Казахстанской области отмечается возобновление вегетации озимых культур. Фаза развития озимой пшеницы: всходы – кущение. Состояние растений в основном хорошее, удовлетворительные посевы озимой пшеницы в окрестности АМП Екпенды. Средняя высота растений 7-16 см.

Фаза развития люцерны: рост стебля, высота растений достигает 5 см. Состояние трав люцерны в основном хорошее, местами удовлетворительное.

В Алматинской области на наблюдаемых участках в окрестности МС Кыргызсай отмечается возобновление вегетации озимой пшеницы, состояние растений хорошее.

На наблюдаемых участках в Жамбылской области, также отмечается возобновление вегетации озимой пшеницы в окрестности АМП Кордай, Асса и МС Кыргызсай. Состояние растений хорошее, высота достигает 11 см. Фаза развития: всходы – кущение.

В Западно-Казахстанской области минимальная температура воздуха в течение декады понижалась до минус 30°С, температура на поверхности почвы до минус 35°С, что при неравномерном распределении или отсутствии снежного покрова было неблагоприятным для слаборазвитых посевов озимых зерновых культур.

В первой декаде марта на преобладающей территории пастбищного животноводства наблюдалась погода теплее обычной, осадки выпали на всей территории пастбищного животноводства.

В истекшей декаде животные находились на стойловом содержании в Балхашском районе Алматинской области, в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Айтекебийском районе Актюбинской области, в Шетском районе Карагандинской области и в Аркалыкском районе Костанайской области.

В остальных пунктах пастбищного животноводства проводился выпас животных на зимних пастбищах.

Продолжается подкармливание маточного поголовья и молодняка в Мангистауском и Бейнеуском районах Мангистауской области и в Каратальском районе Алматинской области.

Расплодная компания началась в Жамбылском и Балхашском районах Алматинской области, в Кзылкогинском районе Атырауской области и в Мангистауском районе Мангистауской области.

В районах пастбищного животноводства на западе, севере, востоке, в основном поля сплошь покрыты ровным слоем снега, местами снег покрывает все поле, но лежит неравномерно, местами сугробы.

В Актогайском районе (МС Бектауата) Карагандинской области на полях появились проталины, на юге, юго-западе и юга - востоке снег растаял.

В пунктах наблюдения в Актюбинской (МС Аяккум) области поля на ¾ площади освободились от снега вследствие его таяния.

Число дней с изморозью, инеем и обледенением в пунктах наблюдения пастбищного животноводства на западе отмечалось от 1 до 4 дней, на юго-западе от 1 до 6 дней, в центре от 1 до 3 суток,  на юге от 2 до 4 суток и на севере до 2 дней.

Число дней за декаду с гололедом составило местами в центре, на западе и юго-западе страны до 3 дней.

Состояние травостоя в основном удовлетворительное, плохое состояние травостоя наблюдалось в Мангистауском районе Мангистауской области, в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Иргизском районе Актюбинской области и в Каратальском районе Алматинской области.

В большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства в Алматинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях отмечается возобновление пастбищной растительности (осока, полынь, мятлик луковичный).

Стравленность пастбищ умеренная, сильная стравленность пастбищ продолжает наблюдаться в Каратальском и Жамбылском районах Алматинской области, а также в Актогайском районе Карагандинской области.

На большей части территорий пастбищного животноводства наблюдалось сырое состояние дернины, дернина была мерзлая в Кзылкогинском и Курмангазинском районах Атырауской области, в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Аркалыкском районе Костанайской области и в Актогайском районе Карагандинской области.