RSE “Kazhydromet”
Ministry of Energy
of the Republic of Kazakhstan
Добавлено: 11 April 2017 08:50, Изменено: 11 April 2017 09:56

«Филиал РГП «Казгидромет» по  г. Алматы»

Республиканского Государственного предприятия «Казгидромет» МЭ РК

  Филиал РГП «Казгидромет» по г. Алматы  как  структурное  подразделение Национальной Гидрометеорологической службы Республики Казахстан – РГП «Казгидромет»  МЭ РК был создан 25 августа 2012 г.  на базе Дочернего Государственного Предприятия «Центр гидрометеорологического мониторинга  г. Алматы» созданного  Постановлением Правительства Республики Казахстан № 746  от  28 августа 2007 года.

Филиал РГП «Казгидромет» г. Алматы  является специально уполномоченным структурным подразделением по организации и осуществлению гидрометеорологических наблюдений  и наблюдений за  состоянием окружающей среды на территории г. Алматы и части Алматинской области.

    ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ  - получение достоверной гидрометеорологической и экологической информации с прикрепленной государственной сети наблюдений, сбор и обработка данных, оповещение об опасных и стихийных метеорологических, агрометеорологических, гидрологических явлениях и экстремально высоких уровнях загрязнения  окружающей среды, повышение качества гидрометеорологических прогнозов.

 ФИЛИАЛ РГП «Казгидромет» по г. Алматы ВКЛЮЧАЕТ четыре ОСНОВНЫХ ЗВЕНА:

  • Государственная сеть наблюдений, ведущая систематические наблюдения за состоянием атмосферы, вод суши, подстилающей поверхности, сельскохозяйственных культур, за состоянием и уровнем загрязнения окружающей среды. 
  • Информационно – телекоммуникационная система, производящая сбор, обработку, архивацию  и передачу данных.
  • Прогностическая служба, осуществляющая выпуск метеорологических прогнозов и обеспечение  ими органов государственной власти и управления, потребителей различного уровня и население.
  • Химико-аналитическая лаборатория, выполняющая работы по отбору и анализу проб  атмосферного воздуха и атмосферных осадков; по анализу проб поверхностных вод, почв и донных отложений, по радиометрическому исследованию проб атмосферных выпадений, для определения суммарной бета-активности.

Становление гидрометеорологической службы

в г. Алматы и Алматинской области

            Начало систематических наблюдений в Казахстане относится к пятидесятым годам 19 века.  У истоков стояли такие известные ученые, как Семенов-Тяньшанский, Ч. Валиханов, А.Голубев, а в Алматы военнослужащие крепости Верный В.Обух, К..Ларионов.

        В настоящее время невозможно представить, с какими трудностями столкнулся Ч.Валиханов, впервые занявшийся изучением климата Восточного и Южного Казахстана. Он писал ректору Петербургского университета, профессору А.Н. Бекетову «Ради бога, Андрей Николаевич, похлопочите в Обществе (Русское географическое общество), чтобы выслали мне в степь барометр и психрометр, несколько термометров»

        Председатель Казахского Метеорологического бюро Ораз Джандосов отметил 2 этапа развития гидрометеорологической службы в Казахстане.           

Первый- это когда «изучение природных факторов шло путем исследований и экспедиций.» Такие экспедиции с разносторонними программами проводились уже в 30х годах 18 века.

Второй- это создание  наземной наблюдательной сети. Это позволило вести систематические стационарные наблюдения для изучения климата Казахстана.

В г.Алматы первые метеорологические наблюдения начали проводиться в 1859г. До 1915 года наблюдения были нерегулярными.  Из-за частого переноса метеоплощадки сходимость результатов наблюдений была низкой.

В 1915 году на средства Главной геофизической обсерватории было построено здание, в котором и разместилась Верненская метеорологическая станция. Дом стоял на южной окраине города. Современная метеорологическая площадка и служебное здание  находятся в квадрате улиц Абая, Сейфуллина, Масанчи,  Сатпаева, именно в том месте, куда она была перенесена в 1915г.

          Помимо наблюдений в г.Верном, открывались метеостанции и в других районах Алматинской области. Так, в 1912 г.  была открыта станция в г.Есик. В связи с  необходимостью изучения климатических условий высокогорья, в 1915 г открылась станция на Большом Алматинской озере. Эта станция, в настоящее время, имеет статус снеголавинной, и ведет  наблюдения не только за метеорологическими условиями, но и за снеголавинной обстановкой в ущелье р.Улькен Алматы.  В период с 1929 по 1935 гг были открыты метеостанции Кеген, Куйган, Кыргызсай, Шелек, Баканас, Курты (закрыта в 1992г). В июне 1935г  открылась самая высокогорная станция в Казахстане на леднике Туюксу. Это место в народе называлось Мынжылки (долина 1000 лошадей). По. названию долины организованная метеорологическая площадка, затем станция получили название Мынжылки. Станции  станция на высоте 3017м.                

           Изучение метеорологических условий в районе р.Киши (Малая) Алматинки привело к открытию здесь в 30х годах прошлого столетия, на разных высотах, метеорологических станций Верхний Горельник -2217м (закрыт в 1996г), Усть-Горельник- 1942м (перенесена в 2000г), Медео-1529 м (в настоящее время установлена автоматическая метеорологическая станция).

            В  последние годы открыты метеопосты со снеголавинными наблюдениями на перевале Жосалы- Кезен- 3350м, т/б Алматау- 1980м. В 1973г открыта снеголавинная станция Шымбулак, которая с 2000г проводит еще и метеорологические наблюдения.

         В связи с развитием сельского хозяйства в Казахстане, в Алматинской области открываются станции с агрометеорологическими наблюдениями. Эти станции проводят наблюдения за ростом и состоянием сельхозкультур, пастбищной растительностью, условиями выпаса и перегона скота. В период с 1947 г до 1951 -го года открылись станции Аул-4 (Балхашский р-он), Ассы (Энбекшиказахский р-он), Айдарлы, ведущие данные наблюдения.

             Издавна, в предгорьях нашего города росли яблоневые сады. Для изучения их состояния в период вегетации и в период перезимовки создана метеорологическая станция Алматы, Каменское плато (1960г). В этот же время открылась и метеостанция Аксенгир.

         Наши станции входят во Всемирную метеорологическую сеть. «Погода не знает границ!» Поэтому, вся информация обрабатывается не только в региональных, но и в мировом центре данных. Это, в свою очередь, повышает уровень ответственности каждого наблюдателя, на любой станции за выполняемую ими работу. Достигается это, прежде всего, высоким профессиональным уровнем работающих на сети специалистов, а также надежными приборами и оборудованием. Сейчас, метеорологические станции переживают переходный период на качественно новый путь развития – автоматизацию наблюдений.