RSE “Kazhydromet”
Ministry of Energy
of the Republic of Kazakhstan
Добавлено: 30 March 2017 10:00, Изменено: 27 April 2017 17:31

История создания и развития филиала в Восточно-Казахстанской области

В Усть-Каменогорске первая метеорологическая станция была открыта в 1733 году во время Великой северной экспедиции в Казани.

Необходимость изучения метеорологических элементов была вызвана развитием судоходства на реке Иртыш и  вопросами переселенческого характера в середине XIX века.

Первые метеостанции, послужившие основой для современной метеорологической сети Восточного Казахстана возникли в уездных городах: в 1876 году в г.Зайсане и в 1877 году в г.Усть-Каменогорске. В 1887 году были организованы метеорологические наблюдения на Зыряновском руднике. Это была первая метеорологическая сеть на территории нашей области.

Переселенческое правление было заинтересовано в получении метеорологических сведений с вновь осваиваемых земель для определения сельско-хозяйственной специфики районов и выдачи крестьянам рекомендаций для получения наиболее высоких урожаев.

В этот период к уже действующим метеорологическим станциям в г.Усть-каменогорске, Зайсане, Зыряновске, с.Катон-Карагай, образованных в конце XIX века, добавляются в 1901 году метеорологические наблюдения в Шемонаихе и ст.Убинская, 1904 – с.Булочное, Гусиная пристань, 1905 – Тополев Мыс, 1908 – Нижней Еловке, Орловском , Александровском, Ардинском поселках, 1909 – Нижнем Кальджире, 1910 -  Панкратьевской пасеке.

Метеорологическая сеть на территории нашей области к 1914 году была представлена 23 метеорологическими станциями.

В конце 50-х - 60-х годах XX века практически завершается формирование современной сети метеорологических станций.

В 1973 году при гидрометбюро г. Усть-Каменогорска была создана лаборатория наблюдения за загрязнением природной среды, в состав которой входили 2 группы:

  • поверхностных вод
  • атмосферного воздуха

Непрерывные наблюдения согласно ГОСТа за состоянием загрязнения атмосферного воздуха начаты в 1974 году. На 4 стационарных постах определялось содержание 7 следующих примесей: пыли, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, хлора, свинца и сажи. Кроме стационарных постов были организованы подфакельные наблюдения в районах расположения свинцово-цинкового и титано-магниевого комбинатов.

В 1974 году в г. Лениногорске также была создана лаборатория наблюдения за загрязнением природной среды и открыты 5 стационарных постов, на которых велись наблюдения за 7 вредными примесями в атмосфере. В 1976 году в г. Зыряновске и в 1977 году в городе Семипалатинске были открыты лаборатории с 4 стационарными постами. Определялись 4 примеси: пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода.

Наряду с наблюдениями за загрязнением атмосферы также с 1973 года Восточно-Казахстанским центром гидрометеорологии ведутся наблюдения за загрязнением поверхностных вод, по материалам которых ежегодно составлялся гидрохимический обзор.

Реки Восточного Казахстана загрязняются сточными водами предприятий цветной металлургии и хозбытовыми сбросами города. Объем промстоков измеряется тысячами кубометров в сутки.