RSE “Kazhydromet”
Ministry of Energy
of the Republic of Kazakhstan
Добавлено: 28 March 2017 10:30, Изменено: 13 April 2017 16:21

История развития гидрометеорологии в ЗКО

Интерес к погоде был свойствен человеку всегда и надо думать не оставит его и в будущем. Гидрометеорология является одной из древнейших областей знания. От погоды зависит очень много, особенно в современном мире. Поэтому издревле человек стремился предугадать явления природы, прежде всего, чтобы предотвратить ущерб, наносимый ими.

Первые регулярные метеорологические наблюдения на территории  Западно-Казахстанской области начали проводиться в конце 19-го века: в 1891 году была открыта метеостанция Калмыково (позднее переименована в Тайпак), в 1897 году открыта метеостанция Джамбейта, в 1899 году была открыта метеостанция Уральск. Наблюдения велись на примитивном оборудовании и только за температурой воздуха, осадками и ветром. В настоящее время на станциях и постах определяют более 50-ти различных величин, в работе используют сертифицированные приборы и оборудование.

В начале 19-го века в дореволюционный период  сеть метеостанций развивалась очень медленно – на территории нашей области была открыта метеостанция Урда (1915г)  и гидрологический пост на реке Урал в поселке Кушум (1912г).

Агрометеорологические наблюдения проводятся с 1925 года. В это время  встал вопрос об оперативных органах в организации гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства. Наряду с метеорологическими и агрометеорологическими наблюдениями получили развитие исследования водных ресурсов и создание дополнительных гидрологических пунктов наблюдений.

По мере развития гидрометеорологической сети наблюдений создавались оперативные органы для обслуживания ведущих отраслей народного хозяйства.  С этой целью в 1936 г. было организовано Западно-Казахстанское областное Управление гидрометслужбы.

В 1978-1998 гг. организована Государственная система мониторинга за состоянием окружающей природной среды и государственного контроля за источниками загрязнения атмосферы. Приобретен программный комплекс по приему и передаче оперативной информации, проведена модернизация комплекса телекоммуникационной системы, средств наблюдений, передачи и обработки гидрометеорологической информации. Начали приниматься карты погоды из Гидрометцентра России в цифровом виде, а также прогностические карты барической топографии из мировых метеорологических центров – Вашингтона и Рединга. Внедрена геоинформационная система «ГИС-Метео».

13 апреля 1993 года республика Казахстан стала членом Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), Генеральный директор «Казгидромета» является Постоянным представителем Республики Казахстан при ВМО.

На территории области функционирует 15 метеостанций, 2 автоматические станции (Анката и Казталовка), 22 гидрологических поста, 9 агрометеорологических постов,   4 автоматических поста ведут наблюдения за загрязнением  атмосферы.

РГП «Казгидромет» по ЗКО проводит круглосуточный мониторинг, т.е. наблюдает, анализирует, прогнозирует и предупреждает о поведении природы в различных средах, а именно в воздухе, воде, на почве. ФРГП «Казгидромет» по ЗКО  – единственный юридически ответственный орган, имеющий право на официальное информационное обслуживание любых организаций штормовыми предупреждениями о надвигающихся опасных и стихийных явлениях природы на территории нашей области. Так, совместно со странами-участниками ВМО, Казахстан принимает активное участие в борьбе с угрозами природы, грозящими человечеству в 21 веке. 

Your opinion is important to us

Want to see forecast for meteosensitive people on web-site?