РМК «Қазгидромет»
Қазақстан Республикасы
Энергетика министрлігі
Добавлено: 26 желтоқсан 2016 13:07, Изменено: 26 желтоқсан 2016 13:07

Интерес к погоде был свойствен человеку всегда и надо думать не оставит его и в будущем. Гидрометеорология является одной из древнейших областей знания. От погоды зависит очень много, особенно в современном мире. Поэтому издревле человек стремился предугадать явления природы, прежде всего, чтобы предотвратить ущерб, наносимый ими. В настоящее время гидрометеорологические исследования ведутся на всем земном шаре, и результаты их находят широкое применение. Первые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начали прово-диться с середины 19 столетия, и зарегистрированы в Казалинске в 1848 году, в Семипа-латинске в 1854 г., в Иргизе и Кзыл-Орде в 1856 г., в Алма-Ате и Уральске в 1859 г. К на-чалу 20 столетия на территории, охватывающей современный Казахстан, функционирова-ло 28 станций.
Наблюдения велись на примитивном оборудовании и только за температурой воз-духа, осадками и ветром. Кадры были не подготовленными, большей частью на станциях работали совместители и добровольцы Главной физической обсерватории (ГФО) Санкт-Петербурга. В Семипалатинске, например, первые наблюдения проводил провизор аптеки А.Г. Аникеев, в Иргизе – заведующий больницей доктор Виткевич. На других метеостанциях по летописям ГФО первыми наблюдателями значатся учителя, ученики, врачи, лесничие, писари и др. представители интеллигенции того времени.
Сеть метеорологических станций в дореволюционный период развивалась крайне медленно. За 62 года (с 1854 по 1918 гг.) метеорологическая сеть возросла всего до 43 метеорологических станций. Руководила метеорологической сетью того времени Ека-теринбургская обсерватория. Гидрологические наблюдения в Казахстане развивались еще медленнее. К началу 20 века работало лишь 4 пункта наблюдений за уровнем воды и то на одном водном объ-екте – р. Иртыш. До Октябрьского периода количество гидрологических постов составля-ло 25, из которых только на одном измерялся расход воды. Аэрологические и агрометеорологические наблюдения в то время не производи-лись. Оперативные прогностические подразделения также отсутствовали. Только после Великой Октябрьской социалистической революции создаются новые возможности для развития гидрометеорологической службы. Правда, в первые годы Советской власти (1917…1920 гг.) молодая Советская республика, занятая борьбой с внутренней и внешней контрреволюцией, не могла уделить достаточного внимания организации Гидрометслужбы.
В январе 1922 г. создано Казахстанское метеорологическое бюро (Казметбюро) в Оренбурге. Метеорологической сетью в это время руководит Метеорологическое бюро Наркомзема республики, а гидрологическая сеть находится в ведении Управления водного хозяйства. Большая часть сети продолжает оставаться в ведении различных ведомств. С образованием в январе 1925 г. Казахской автономной республики был организован Наркомзем Казахской АССР. К концу 1925 года открываются новые метеостанции, начинаются агрометеорологические наблюдения. К этому времени относится и начало аэрологических наблюдений, когда были организованы шаропилотные наблюдения на метеостанции Гурьев, чуть позже – на метеостанциях Алма-Ата и Семипалатинск. К 1929 г. была успешно восстановлена в довоенном объеме и расширена сеть метеорологических станций в Казахстане. К этому времени их уже насчитывалось 96.
В 1930 г. в Казахстане был создан Гидрометеорологический комитет (ГИМЕКОМ) на базе Метеобюро Наркомзема и гидрологического бюро Казводхоза. Руководил ГИМЕ-КОМ в то время проф. В.В. Келлерман, он же возглавлял Гидрометеорологический институт (ГИМЕИН), который впоследствии был реорганизован в Алма-Атинскую геофизическую обсерваторию.
   Первым председателем Гидрометеорологического Комитета Казахской АССР был назначен известный общественно-политический деятель Казахстана Джандосов Ураз Ки-кимович.
9 мая 1933 г. КазГИМЕКОМ был реорганизован в Казахское Управление Единой Гидрометеорологической службы (КАЗУЕГМС), которое в апреле 1937 г. переименовано сначала в Алма-Атинское Управление, а в 1940 г. – в Казахское Управление гидромет-службы (КАЗУГМС). В октябре 1938 г. начальником Алма-Атинского управления гидро-метслужбы был назначен Порфирьев Иван Федорович. Иван Федорович проработал на своем посту 32 года. Это был умелый руководитель, грамотнейший специалист, достой-ный уважения человек. В начале 30-х годов в ведение ГИМЕКОМа другими ведомствами были переданы 102 гидрологических поста и около 2-х десятков метеостанций. Наряду с открытием стан-ций и постов в населенных пунктах в этот период было положено начало строительства пустынных станций. В 1930 г. была открыта первая пустынная метеорологическая станция Курты. В 1934 г. – метеостанции Найман-Суек и Алгазы, несколько позднее – Байркум, Бектау-Ата, Бетпак-Дала.
   Наряду с развитием метеорологической сети в этот период получил развитие метод радиологического зондирования атмосферы. Первый в мире радиозонд был выпущен в Ленинграде 30 января 1930 г. советским ученым – профессором П.А. Молчановым.
   В Казахстане первый радиозонд был выпущен в 1936 г. в Алма-Ате группой аэро-логов под руководством П.Г. Фаста., а к концу 30-х годов уже работало до 20 шаропилотных пунктов.
   Начиная с 1935 г., на 11 метеорологических станциях Казахстана проводились аг-рометеорологические наблюдения, в 1936 г. число метеостанций с агрометеорологиче-скими наблюдениями увеличилось вдвое, на 5 метеостанциях были организованы инстру-ментальные определения влажности почвы. Специализированные агрометеорологические станции начали организовывать в 1938 г. В это время остро встал вопрос об оперативных органах и организации гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства.
   В 1932 г. было организовано Алма-Атинское бюро погоды и в этом же году нача-лось составление синоптических карт и прогнозов погоды по г. Алма-Ате. Первая синоп-тическая карта и первый прогноз погоды были составлены в декабре 1932 г. начальником Бюро погоды Пономаревым М.Д., к 1940 г. им же совместно с другими синоптиками было начато составление прогнозов погоды на три дня.
   В 1940 г. уже действовало 210 метеорологических станций, 175 гидрологических постов, 20 аэрологических пунктов, ведущих шаропилотные наблюдения, и один пункт радиозондирования. Агрометеорологические наблюдения проводились на 89 метеостан-циях, в том числе на 23 метеостанциях – инструментальные определения влажности поч-вы.
   Первые краткосрочные гидрологические прогнозы в Казахстане начали выпускаться Юнусовым Г.Р. в 1936 г. по р. Иртыш, а долгосрочные – им же в 1940 г. С января 1935 г. КАЗУЕГМС начало регулярное издание декадного агрометеорологического бюллетеня.
Бурное развитие воздушного транспорта выдвигало требование форсированного развития сети авиаметеорологических станций (АМСГ). Первые АМСГ в Казахстане были организованы в Алма-Ате и Кустанае в 1933 г., в Караганде, Семипалатинске, Актюбинске и Джамбуле – в 1934…1936 гг., а к 1940 году их было уже 13.
Параллельно с организацией АМСГ создавались оперативные органы для обслуживания других ведущих отраслей народного хозяйства. С этой целью в 1936 г. были организованы областные Управления гидрометслужбы: Актюбинское, Воточно-Казахстанское, Западно-Казахстанское, Карагандинское, Кустанайское, Северо-Казахстанское, Южно-Казахстанское и Алма-Атинское.
   Отечественная война задержала на несколько лет развитие гидрометслужбы. Нема-лый вклад в дело победы над фашистской Германией внесли гидрометеорологи Казахста-на. Уже в июле 1941 г. Главное Управление Гидрометеорологической службы (ГУГМС) со всеми своими подразделениями было включено в состав Вооруженных Сил СССР. На-чальник ГУГМС Федоров Е.К. был непосредственно подчинен начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В сентябре 1941 г. Казахское Управление гидрометслужбы передано в ведение Средне-Азиатского Военного округа (САВО) и стало называться Казахским Управлением Гидрометслужбы САВО.
   Основываясь на информации о состоянии погодных условий и водных объектов, на метеорологических и гидрологических прогнозах, командование назначало время намеченных операций и уточняло их характер. Конструкторы продолжали разработку различных приборов, предназначенных для армейских условий. Тогда были разработаны первые автоматические метеостанции.
   В самом начале войны из Казахского Управления гидрометслужбы были мобили-зованы и откомандированы в действующую армию около 30 человек. В течение 1941…1942 гг. список мобилизованных на фронт работников гидрометслужбы значитель-но расширился, уходили опытные ведущие специалисты. Оставались работать в тылу в основном женщины, которые заменили отцов, мужей, братьев, ушедших на фронт. При-меру работниц метеостанции Пахта-Арал Кушнаренко Н.Д. и Горковенко, давших обяза-тельство вдвоем выполнять весь объем с отличным качеством, последовали работницы метеостанций Фурмановка, Мынжилки, Актогай, Баканас, Жарма и др. Оставшиеся в Бюро погоды инженеры Е.А. Новикова, Н.Ф. Бендюкова, В.Р. Киба-сова, Е.Д. Кувалдина, М.Н. Шамасова – обеспечивали прежний объем работ. До середины 50-х годов в Казахстане идет бурное развитие сети метеостанций в пустынных и горных районах. Так как Казахстан был одним из основных животноводче-ских регионов страны.
   В 1950 г. на базе Алматинской геофизической обсерватории, для решения проблем гидрометеорологического обеспечения отгонного животноводства республики и его кор-мовой базы создан Казахский научно-исследовательский гидрометеорологический инсти-тут (КазНИГМИ). В 1995 г. он переименован в КазНИИ мониторинга окружающей среды и климата (КазНИИМОСК), который в 1999 г. стал дочерним предприятием РГП «Казги-дромет». В 2003 г. институт переименован в КазНИИ экологии и климата (КазНИИЭК), выведен из состава Казгидромета и переведен в подчинение Министерства охраны окру-жающей среды (МООС). В соответствии с решениями сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС в 1954…1956 гг. началось освоение целинных и залежных земель. В период организации новых целинных совхозов в Казахстане ежегодно открывалось большое количество ме-теостанций, привлекаемых к агрометеорологическим наблюдениям и обслуживанию. Только за период с 1954…1956 годы в Целинном крае было открыто 47 метеостанций. Наряду с метеорологическими и агрометеорологическими наблюдениями получили развитие исследования водных ресурсов и создание дополнительных гидрологических пунктов наблюдений.
   С 1966 года начались наблюдения за снежным покровом и сходом лавин в Заилий-ском Алатау, организована снеголавинная станция, а в горах Восточно-Казахстанской области и др. областей наблюдения проводились снегомерными партиями.
   К началу 70-х годов гидрометеорологическая сеть Казахстана в основном сформи-ровалась и отвечала как целям исследований, так и практическим запросам народного хо-зяйства. Количество метеорологических станций увеличилось и составляло 295; на 240 метеостанциях велись агрометеорологические наблюдения, из которых на 180 велись ин-струментальные наблюдения за влажностью почвы. Общее число гидрологических постов составило 418, из которых на 338 постах определялся сток воды, на 146 – сток наносов, на 193 постах изучается химический состав воды. Действует 47 пунктов наблюдений над испарением с водной поверхности. В целях изучения режима крупных водоемов и особенностей формирования стока создаются специализированные обсерватории, комплексные станции.
   В начале 70-х годов была разработана Общегосударственная система наблюдений и контроля загрязнения природной среды (ОГСНК). К этому времени на территории Казахстана действовало 9 лабораторий по контролю загрязнения природной среды. На 22 стационарных пунктах производился отбор проб воздуха по 5 загрязняющим ингредиентам. На 67 пунктах наблюдений за загрязнением воздушного бассейна определяется 12 ингредиентов. На 231 пункте определяется загрязнение поверхностных вод по 12 ингредиентам.
   14 марта 1979 г. Управление гидрометслужбы Казахской ССР преобразовано в Ка-захское республиканское Управление по гидрометеорологии и контролю природной сре-ды. В октябре 1980 г. был организован Алма-Атинский центр по изучению и контролю природной среды. Расширилась система наблюдений, были внедрены современные мето-ды обработки данных.
   В 1978…1998 гг. организована Государственная система мониторинга за состояни-ем окружающей природной среды и государственного контроля за источниками загрязне-ния атмосферы. Приобретен программный комплекс по приему и передаче оперативной информации, проведена модернизация комплекса телекоммуникационной системы, средств наблюдений, передачи и обработки гидрометеорологической информации. Начали приниматься карты погоды из Гидрометцентра России в цифровом виде, а также прогностические карты барической топографии из мировых метеорологических центров – Вашингтона и Рединга. Внедрена геоинформационная система «ГИС-Метео». 13 апреля 1993 года республика Казахстан стала членом Всемирной Метеорологи-ческой Организации (ВМО), Генеральный директор Казгидромета является Постоянным представителем Республики Казахстан приВМО.
   В период с 1995 г. по 1999 г. гидрометслужба неоднократно преобразовывалась, изменялся ее статус в системе государственных органов. В соответствии с постановлени-ем Правительства Республики Казахстан от 2 марта 1999 г. № 185 гидрометслужба рес-публики была реорганизована в Республиканское государственное предприятие «Казги-дромет» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
   В настоящее время Казгидрометом уделяется большое внимание улучшению гид-рометеорологического обслуживания, развитию системы мониторинга окружающей сре-ды, модернизации средств телесвязи и обработки данных, техническому перевооружению существующей сети наблюдений, а также открытию новых пунктов наблюдений. Казги-дромет активно участвует в выполнении международных программ и проектов.
   Национальная гидрометеорологическая служба Республики Казахстан должна соответствовать уровню наиболее развитых гидрометеорологических служб мира. Во исполнение распоряжения Премьер – Министра Республики Казахстан от 15 марта 2008 года № 65 разработан Комплекс мер по модернизации Национальной гидрометео-рологической службы (НГМС) Республики Казахстан. На основе анализа современного состояния развития НГМС были выделены следующие приоритеты ее модернизации в перспективе до 2015 года:

    1. Развитие государственной гидрометеорологической сети наблюдений и сети наблю-дений за состоянием окружающей среды;
    2. Модернизация средств связи, обработки и передачи данных;
    3. Совершенствование системы организации и управления НГМС РК.
   В декабре 2008 года гидрометслужба Казахстана передислоцирована в г. Астана. 

Сіздің пікіріңіз бізге қажет

Метеорологиялық сезімтал адамдар үшін болжам шығару қажет пе?