РМК «Қазгидромет»
Қазақстан Республикасы
Энергетика министрлігі
Добавлено: 26 желтоқсан 2016 13:07, Изменено: 26 желтоқсан 2016 13:07

Международное сотрудничество Казгидромета развивается по следующим основным направлениям:

  • Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО)
  • Региональные Ассоциации II и VI ВМО
  • Межгосударственный Совет по Гидрометеорологии (МСГ)
  • Двусторонние и многосторонние Соглашения в области гидрометеорологии
  • Международные проекты
  • Участие в международных курсах, тренингах, учебных семинарах

 Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций и авторитетным источником информации системы ООН по вопросам состояния и поведения атмосферы Земли, ее взаимодействия с океанами, образуемого климата и возникающего распределения водных ресурсов.

Членский состав ВМО насчитывает 188 стран-членов и территорий (по состоянию на 24 января 2007 г.). ВМО берет свое начало от Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 г. Учрежденная в 1950 г., ВМО стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук в 1951 г.

Поскольку погода, климат и водный цикл не знают государственных границ, международное сотрудничество в глобальном масштабе является чрезвычайно важным для развития метеорологии и оперативной гидрологии, а также для получения выгод от их применения. ВМО предоставляет структуру для такого международного сотрудничества.

 Цели Организации:

а) облегчать всемирное сотрудничество в создании сети  станций, произ­водящих метеорологические наблюдения, а также гидрологические и другие геофизические наблюдения, относящиеся к метеорологии, и способствовать созданию и поддержке центров, в обязанности которых входит обеспечение метеорологического и других видов обслуживания;

b) содействовать созданию и поддержанию систем быстрого обмена метеорологической и другой соответствующей информацией;

с) содействовать стандартизации метеорологических и других соот­ветствующих наблюдений и обеспечивать единообразное издание данных наблюдений и статистических данных;

d) содействовать дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности человека;

е) содействовать деятельности в области оперативной гидрологии и даль­нейшему тесному сотрудничеству между метеорологическими и гидрологичес­кими службами;

j) поощрять научно-исследовательскую работу и работу по подготовке кадров в области метеорологии и, в соответствии с необходимостью, в других смежных областях, а также содействовать координации международных аспектов такой деятельности по проведению научных исследований и подготовке кадров.

 ВМО проводит свою работу посредством осуществления 10 основных научно-технических программ. Научно-технические программы ВМО направлены на оказание помощи всем странам–членам в обеспечении широкого спектра метеорологического и гидрологического обслуживания и в получении пользы от такого обслуживания, а также на решение нынешних и возникающих проблем. Программы основаны на концепции и на практическом опыте того, что взаимную пользу можно получить от совместного использования базы знаний, которые были созданы и продолжают создаваться посредством глобального обмена метеорологической, гидрологической и другой соответствующей информацией между странами-членами. Программы ВМО позволяют предоставлять метеорологическое и связанное с ним обслуживание во всех странах с гораздо меньшими затратами по сравнению с теми, которые могли бы возникнуть, если бы каждое государство действовало в одиночку.

Программа Всемирной службы погоды (ВСП) является ключевой программой ВМО. Она объединяет системы наблюдений, средства телесвязи, а также центры по обработке данных и прогнозированию, эксплуатируемые странами-членами, с тем, чтобы обеспечить основу для эффективного метеорологического и гидрологического обслуживания по всему миру. Она также включает Программу по тропическим циклонам, Программу деятельности в Антарктике и Программу по реагированию на чрезвычайные ситуации применительно к чрезвычайным ситуациям в окружающей среде, связанным с ядерными авариями, извержениями вулканов и другими подобными опасными явлениями в окружающей среде. Кроме того, Программа ВСП включает Программу по приборам и методам наблюдений, с тем чтобы обеспечить качество наблюдений, которые представляют первостепенную важность для прогнозирования погоды и мониторинга климата.

Всемирная климатическая программа (ВКП) содействует улучшению понимания климатических процессов посредством проведения скоординированных на международном уровне исследований и мониторинга климатических колебаний или изменений. Она также способствует использованию климатической информации и обслуживания в целях оказания помощи социально-экономическому планированию и развитию. Научно-исследовательский компонент Программы осуществляется совместно ВМО, Международным советом по науке и Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО. Компонент по оценке влияния климата и стратегиям реагирования координируется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Программа по атмосферным исследованиям и окружающей среде (ПАИОСоказывает поддержку глобальным инициативам по направлениям научных исследований.  

Программа по применениям метеорологии (ППМ) состоит из четырех основных программных областей: метеорологическое обслуживание населения, сельскохозяйственная метеорология, авиационная метеорология, а также морская метеорология и океанография.

Программа по гидрологии и водным ресурсам (ПГВР) касается количественных и качественных оценок водных ресурсов с целью удовлетворения потребностей общества, уменьшения опасностей, связанных с водными объектами, а также сохранения или улучшения условий глобальной окружающей среды. Она включает стандартизацию всех аспектов гидрологических наблюдений и организованную передачу гидрологических методов и методологий. Программа координируется тесным образом с Международной гидрологической программой ЮНЕСКО.

Программа по образованию и подготовке кадров (ПОПК) предназначена для оказания помощи странам-членам в получении ими надлежащим образом квалифицированного персонала для национальных метеорологических и гидрологических служб, с тем чтобы они были способны действенно и экономически эффективно выполнять свои текущие обязанности и решать сложные задачи, связанные с новыми технологиями.

Программа по техническому сотрудничеству (ПТС) координирует деятельность по мобилизации ресурсов, направленную на развитие НМГС по всему миру, включает основные элементы организованной передачи метеорологических и гидрологических знаний и проверенных методологий между странами – членами Организации.

Региональная программа (РП) пересекается со всеми другими основными программами ВМО, актуальными для соответствующих Регионов, и посвящена метеорологическим, гидрологическим и связанным с ними экологическим вопросам, имеющим уникальный характер и представляющим общий интерес для конкретного Региона или группы Регионов.

Космическая программа ВМО (КП) основывается на трех краеугольных камнях: спутниковый компонент, который отвечает на потребности программ ВМО и программ, поддерживаемых ВМО; система распространения данных и обеспечения доступа к ним, которая является ключевым компонентом Информационной системы ВМО; и компонент, связанный с наращиванием потенциала, необходимый для повышения полезности спутниковых данных и продукции посредством их более эффективного использования.

Программа по уменьшению опасности бедствий (ПУОБ) является программой, которая подводит фундамент под миссию ВМО в деятельности по защите жизни людей, средств существования и собственности. Она обеспечивает интеграцию соответствующей деятельности, осуществляемой по линии различных программ ВМО в области уменьшения рисков бедствий и реализации Хиогской рамочной программы действий (ХРП) на 2005-2015гг. Обеспечивает научно-техническую поддержку действиям ВМО при реагировании на ситуации, имеющие характер стихийных бедствий.

 По своей территориальной принадлежности Республика Казахстан входит в Региональную Ассоциацию II (Азия) и Региональную Ассоциацию VI (Европа).

Деятельность НГМС Казахстана в рамках Региональных Ассоциаций  включает следующие направления:

  • Поддержание и дальнейшее развитие существующих систем наблюдений, средств телекоммуникации и обработки данных.
  • Свободный и неограниченный международный обмен данными и продукцией между Национальными Метеорологическими, Гидрологическими и другими Службами.
  • Предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий посредством осуществления улучшенных систем выявления, прогнозирования и предупреждения.
  • Развитие эффективного метеорологического обслуживания населения для содействия лучшему пониманию и признанию ценности метеорологической и климатической информации.
  • Наращивание потенциала Национальных Метеорологических Служб.
  • Планирование и рациональное использование водных ресурсов.
  • Мониторинг климата, научные исследования и прогнозы климата.

Республика Казахстан является членом Межгосударственного Совета по Гидрометеорологии (МСГ). Рабочие группыМСГ,всостав которых входят специалисты Казгидромета, охватывают все  направления   деятельности Национальных Метеорологических Служб:

  1. Обмен гидрометеорологической информацией
  2. Координация научных исследований
  3. Метеорологическое обеспечение гражданской авиации
  4. Приборы и методы измерений
  5. Метеорологическая телесвязь и машинная обработка гидрометеорологических материалов
  6. Глобальные и региональные проблемы климата и озона
  7. Спутниковая информация
  8. Гидрометеорологическое обеспечение и прогнозы
  9. Мониторинг загрязнения природной среды
  10. Подготовка кадров
  11. Активные воздействия на гидрометеорологические процессы
  12. Обеспечение деятельности наземной наблюдательной сети
  13. Гляциология
  14. Сельскохозяйственная метеорология
  15. Морская метеорология
  16. Гидрология

Казгидрометом заключены Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии с рядом стран на двусторонней и многосторонней основе:

  • Соглашение с Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидрометом).
  • Соглашение Агентством по гидрометеорологии Министерства сельского хозяйства и охраны природы Республики Таджикистан.
  • Соглашение с Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
  • Соглашение с Национальным Комитетом по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана.
  • Соглашение с Главным управлением по гидрометеорологии при Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
  • Соглашение между Правительствами Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области гидрометеорологии.
  • Соглашение со Словацким гидрометеорологическим институтом «СГМУ» Министерства окружающей среды Словацкой республики.

В соответствии с подписанными документами, Казгидромет проводит работы по выполнению обязательств по данным Соглашениям, включая обмен данными гидрометеорологических наблюдений и обработанной информацией, совместные научно-технические программ, информирование в случае возникновения угрозы чрезвычайной гидрометеорологической ситуации, совместную подготовку кадров.

В соответствии с подписанным 11 сентября 1995 г. во время визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Китайскую Народную Республику Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области метеорологии между Главным Управлением по гидрометеорологии Республики Казахстан и Метеорологическим Управлением Китая, определены направления взаимодействия:

  1. Обмен метеорологической информацией.
  2. Краткосрочные и среднесрочные прогнозы погоды и долгосрочные прогнозы на месяц, сезон и год.
  3. Сотрудничество в области агрометеорологии.
  4. Изучение регионального климата и его изменений.
  5. Обмен публикациями по результатам научных исследований.
  6. Исследование динамики пыльных бурь.
  7. Прием, обработка и использование спутниковой информации.
  8. Техническое сотрудничество.

Согласованы следующие формы сотрудничества: взаимное посещение специалистов; проведение совместных исследований; освоение и разработка новых систем, проведение консультаций, лекций, и других форм научного обмена; обмен научными публикациями и метеорологическими данными; взаимопоставки приборов и оборудования.
Казгидромет принимает активное участие в разработке и реализации международных проектов в области гидрологии, метеорологии, охране окружающей среды, изменения климата других областях, связанных с деятельностью Казгидромета.
Развиваются инициативы гидрометеорологических и метеорологических служб государств региона Каспийского моря по сотрудничеству.
На Казгидромет в соответствии с существующими задачами и нормативными документами возложено решение следующих задач в регионе Каспийского моря:
гидрометеорологическое обеспечение населения, хозяйственной и природоохранной деятельности в регионе Каспийского моря;

  • проведение научных исследований по прогнозированию изменения уровня Каспийского моря;
  • разработка и реализация первоочередных мер по восстановлению и развитию сети гидрометеорологического мониторинга и мониторинга загрязнения Каспия.

Поставленные задачи информационного обеспечения населения, хозяйственной и природоохранной деятельности в Каспийском регионе Казгидромет выполняет в рамках существующего проекта по ведению гидрометеорологического мониторинга. Деятельность системы Казгидромета в области мониторинга состояния и загрязнения природной среды в регионе Каспийского моря осуществляется в следующих основных направлениях:

  1. Сбор, обработка, хранение и распространение оперативной и режимной гидрометеорологической информации для региона Каспийского моря.
  2. Мониторинг загрязнения Каспийского моря.
  3. Исследования причин резких изменений уровня Каспийского моря и разработка прогноза этих изменений различной заблаговременности.

В специфических условиях Каспийского моря решение вышеуказанных задач невозможно силами одной прикаспийской страны, или даже нескольких прикаспийских стран. Решение задач информационного обеспечения различных потребителей данными и информацией о состоянии природной среды Каспия возможно совместными усилиями только всех пяти прикаспийских стран.
Руководители гидрометеорологических/метеорологических служб всех прикаспийских государств, выражая обеспокоенность чрезвычайной ситуацией в регионе, связанной с разрушением наблюдательной гидрометеорологической сети и сети наблюдения за загрязнением природной среды, понимая свою ответственность за решение этих проблем, в сентябре 1994 г. при активной поддержке Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) создали Координационный комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ).
Для исправления крайне неблагополучной ситуации в вышеназванной области Координационный комитет принял решение разработать и реализовать Комплексную программу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в регионе Каспийского моря (КАСПАС). Под руководством КАСПКОМ эксперты прикаспийских государств при содействии ВМО, и Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) разработали проект этой Программы, которая была рассмотрена и принята на 2-й сессии Координационного комитета (Баку, 10-15 февраля 1997 г.).
Основные цели программы КАСПАС состоят в следующем:
создание региональной системы получения и обмена информацией о состоянии воздушной и водной среды, загрязнении и о других характеристиках природной среды в регионе Каспийского моря;
выполнение комплексных исследований проблемы изменения уровня Каспийского моря, а также загрязнения природной среды региона, оценка и разработка прогноза их воздействия на окружающую среду в регионе.
Реализация Программы КАСПАС создает надежную основу для информационного обеспечения всех видов деятельности, направленных на достижение устойчивого социально-экономического развития региона и удовлетворение требований экологически сбалансированного природопользования.
Казгидромет активно развивает деятельность в таком направлении международного сотрудничества, как курсы, тренинги, учебные семинары.
Сотрудники Казгидромета принимают участие в курсах, тренингах, учебных семинарах, которые проводятся в России, Германии, Индии, Узбекистане, Израиле, Японии, Китае, Республике Корея, Турции, Малайзии, Пакистане и Омане.

Сіздің пікіріңіз бізге қажет

Метеорологиялық сезімтал адамдар үшін болжам шығару қажет пе?