РГП «Казгидромет»
Министерства энергетики
Республики Казахстан
Добавлено: 08 февраля 2017 18:14, Изменено: 16 марта 2017 14:50

Гидрология – это наука, изучающая формирование и распространение вод на Земле во времени и пространстве, над поверхностью земли, включая их химические, биологические и физические свойства, и их взаимодействие с окружающей средой. Основы гидрологии используются для оценки и управления водными ресурсами, при решении практических проблем, связанных с наводнениями и засухами, эрозией почвогрунтов, транспортировкой наносов, а также с загрязнением вод. Постоянно возрастающее давление на имеющиеся водные ресурсы, осуществляемое в целях улучшения экономического благосостояния, и проблемы загрязнения поверхностных и подземных вод выдвинули гидрологию на первое место при решении многих задач, связанных с водой и окружающей средой.

В Казахстане имеется  около 8290 рек и временных водотоков (длиной более  10 км), около 76 тыс. малых водотоков, более 3000 озер с площадью 1 кв. км. Основным видом водных ресурсов республики является речной сток.

Гидрологическая служба является одной из основных производственных подразделений РГП «Казгидромет», одной из важнейших задач которой является своевременное и качественное обеспечение органов государственной власти, населения и отраслей экономики Республики Казахстан режимной, оперативной и прогностической гидрологической информацией о водных объектах страны.

Для успешного решения указанной задачи Казгидромет, в соответствии с действующими нормативными документами, обеспечивает эксплуатацию и совершенствование наблюдательной гидрологической сети, включая проведение наблюдений, запись результатов наблюдений и контроль их качества, обобщение и хранение материалов наблюдений.

Основа гидрологической службы – сеть гидрологических постов (ГП).

Гидрологические посты изучают состояние рек,  озер, водохранилищ. Данные наблюдений этих станций необходимы речникам, строителям мостов, гидротехнических сооружений, энергетикам и т. д. – словом, всем, кто заставляет воду служить человеку. На гидропостах ведутся наблюдения за уровнем, температурой воды, ледовыми явлениями, измеряют водность рек и т.д.

Гидрологические данные собираются, систематизируются и хранятся в Государственном водном кадастре (ГВК) и в дальнейшем используются потребителями.

Гидрологические наблюдения в Казахстане развивались медленно. К началу 20 века работало лишь 4 пункта наблюдений за уровнем воды и то на одном водном объекте – р. Иртыш. До Октябрьского периода количество гидрологических постов составляло 25, из которых только на одном измерялся расход воды. Только после Великой Октябрьской социалистической революции создаются новые возможности для развития гидрометеорологической службы, правда, в первые годы Советской власти (1917…1920 гг.) молодая Советская республика, занятая борьбой с внутренней и внешней контрреволюцией, не могла уделить достаточного внимания организации Гидрометслужбы.

До 1930 года гидрологическая сеть находилось в ведении Казводхоза и была передана в состав Гидрометеорологического комитета (ГИМЕКОМ), созданного на базе Метеобюро Наркомзема и гидрологического бюро Казводхоза. В начале 30-х годов в ведение ГИМЕКОМа другими ведомствами были переданы 102 гидрологических поста. В 1940 г. уже действовало 175 гидрологических постов.

Первые краткосрочные гидрологические прогнозы в Казахстане начали выпускаться Юнусовым Г.Р. в 1936 г. по р. Иртыш, а долгосрочные – им же в 1940 г. Отечественная война задержала на несколько лет развитие гидрометслужбы.

В 1954…1956 гг., когда началось освоение целинных и залежных земель, наряду с метеорологическими и агрометеорологическими наблюдениями получили развитие исследования водных ресурсов и создание дополнительных гидрологических пунктов наблюдений.

К началу 70-х годов гидрометеорологическая сеть Казахстана в основном сформировалась и отвечала как целям исследований, так и практическим запросам народного хозяйства. Общее число гидрологических постов составило 418, из которых на 338 постах определялся сток воды, на 146 – сток наносов, на 193 постах изучается химический состав воды. Действует 47 пунктов наблюдений над испарением с водной поверхности. В целях изучения режима крупных водоемов и особенностей формирования стока создаются специализированные обсерватории, комплексные станции. Максимального количества пунктов гидрологического наблюдения Казгидромет достиг в 1981 г. – 506 ГП.

В период с 1995 г. по 1999 г. гидрометслужба неоднократно преобразовывалась, изменялся ее статус в системе государственных органов, сокращалась сеть гидропостов. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 марта 1999 г. № 185 гидрометслужба республики была реорганизована в Республиканское государственное предприятие «Казгидромет» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В 21 веке, после обретения независимости, получило развитие гидрологическая служба. С 1999 г. по настоящее время гидрологическая сеть увеличилась почти в 2 раза – со 160 до 307 ГП.

В настоящее время Казгидрометом уделяется большое внимание улучшению гидрометеорологического обслуживания, развитию системы мониторинга окружающей среды, модернизации средств телесвязи и обработки данных, техническому перевооружению существующей сети наблюдений, а также открытию новых пунктов наблюдений. Казгидромет активно участвует в выполнении международных программ и проектов.

В последнее время в Казахстане все больше внимания уделяется вопросам улучшения управления водными ресурсами  и согласования водохозяйственной политики с соседними странами. Большой интерес в связи с этим представляет оперативная оценка общих, местных и транзитных ресурсов речных вод.

Ресурсы речных вод имеют также важное экологическое значение, являясь одним из основных факторов, определяющих состояние природных экосистем и санитарно-эпидемиологические условия проживания населения. Создание методики определения ежегодных ресурсов водохозяйственных бассейнов и ежегодное издание водного кадастра позволяет существенно улучшить обслуживание правительственных и хозяйственных органов исключительно важной стратегической информацией о ресурсах поверхностных и подземных вод Республики в целом и ее отдельных водохозяйственных районов. Так как основные реки Республики Казахстан являются трансграничными водотоками, возникает необходимость оценки ежегодного водопотребления в верхних частях бассейнов этих рек, расположенных в пределах КНР, среднеазиатских республиках, РФ. Решение этой задачи позволит существенно улучшить решение межгосударственных вопросов управления водными ресурсами этих рек.

В настоящее время необходимо систематически проводить исследования по оценке влияния антропогенных изменений климата на ежегодные и многолетние водные ресурсы. Только на основе этих исследований может быть решена задача по адаптации водного хозяйства и экономики Республики  Казахстан в условиях происходящих и предстоящих изменений водных ресурсов в условиях антропогенных изменений климата.

В случае неблагоприятной гидрометеорологической ситуации составляется штормовое предупреждение об ожидаемом стихийном гидрологическом явлении.

Кроме этого, Казгидромет осуществляет обмен фактической и прогностической гидрологической информацией по трансграничным рекам - Уралу, Волге, Тоболу, Есилю, Ертису, Шу, Таласу, Сырдарье - с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. Ведется работа по выполнению программы, предусматривающей обмен гидрометеорологической информацией по трансграничным рекам с КНР  (Ертис, Эмель, Иле и др.).

Руководство гидрологической службой осуществляет Департамент гидрологии (ДГ), который возглавляет директор.

В состав ДГ входят:

Управление гидрологического мониторинга;

Управление гидрологических прогнозов;

Управление государственного водного кадастра;

Отдел снеголавинных наблюдений и прогнозов.

Управление гидрологического мониторинга

 

Основными задачами Управления гидрологического мониторинга (далее – УГМ) является обеспечение качественной работы гидрологической сети наблюдений, координация работ сетевых подразделений  по ведению гидрологического мониторинга, методическое  руководство отделами гидрологии областных филиалов по вопросам  ведения гидрологических наблюдений.

УГМ осуществляет:

методическое руководство и координацию работ структурных гидрологических подразделений по соблюдению требований Наставлений гидрометеорологическим станциям и постам (далее – Наставлений), методических указаний;

производство инспекций сетевых подразделений с целью контроля соответствия идрометеорологических наблюдений требованиям Наставлений, а также, в случаях возникновения нестандартных условий измерений, - для обследования этих условий с целью выработки соответствующих методических рекомендаций;

контроль за оперативным поступлением гидрометеорологической информации и совместно с подразделениями Казгидромета принимает меры по решению возникших проблем;

разработку и внедрение на станциях и постах нормативных документов по производству и обработке гидрологических наблюдений;

контроль за наличием качественных средств измерений на гидрологической сети, подготовка предложений по оснащению структурных подразделений средствами измерений, открытию новых пунктов наблюдений;

внедрение новой техники, автоматизированных средств наблюдений;

выработку методических рекомендаций для нестандартных условий проведения гидрологических наблюдений;

оперативное решение вопросов по обеспечению качественного выполнения планов работы гидрологической сети;

участие в разработке перспективных Программ развития гидрометеорологической сети.

 

Управление гидрологических прогнозов

 

Потребность в гидрологических прогнозах возрастает с развитием экономики государства и использованием его водных ресурсов. А так как территория нашей страны (или большая ее часть) относится к зоне недостаточного увлажнения, то прогноз ожидаемой водности рек становится вопросом первостепенной важности.

Гидрологические прогнозы позволяют более квалифицированно управлять водохозяйственной деятельностью. Вместе с тем, гидрологические прогнозы необходимы для смягчения последствий стихийных бедствий, таких, как наводнения и засухи.

Оперативной оценкой фактического состояния водных объектов Казахстана и прогнозом различных элементов их гидрологического режима занимается Управление гидрологических прогнозов (УГП) в составе Департамента гидрологии. 

В настоящее время этим подразделением  выпускаются следующие виды прогнозов:

-сроки замерзания и вскрытия рек;

-сроки начала и наступления максимума половодья на равнинных реках Казахстана;

-максимальные уровни воды в период половодья;

-объемы весеннего половодья;

-приток воды в водохранилища за месяц, квартал, год;

-сток горных рек за вегетационный период;

-штормовые предупреждения о паводках и селевых явлениях.

 

В рамках ежедневного мониторинга в задачу УГП входит выпуск Ежедневного гидрологического бюллетеня, Ежедневного селевого бюллетеня (в летний период). Ежедневного лавинного бюллетеня (в зимний период).

В случае неблагоприятной гидрометеорологической ситуации составляется штормовое предупреждение об ожидаемом стихийном гидрологическом явлении.

Кроме этого, Казгидромет осуществляет обмен фактической и прогностической гидрологической информацией по трансграничным рекам - Уралу, Волге, Тоболу, Есилю, Ертису, Шу, Таласу, Сырдарье - с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном. Ведется работа по выполнению программы, предусматривающей обмен гидрометеорологической информацией по трансграничным рекам с КНР  (Ертис, Эмель, Иле и др.).

 

Стихийные гидрологические явления (СГЯ) – это явления на водных объектах, которые при достижении определенных критериев и территории распространения могут нанести (или нанесли) ущерб имуществу и здоровью населения, экономике государства и вызвать стихийные бедствия или чрезвычайную ситуацию.  

На территории Казахстана к СГЯ относятся: высокое весеннее половодье на равнинных реках; опасно-высокие дождевые и тало-дождевые паводки на горных реках; селевые потоки; интенсивный склоновый сток; резкие подъемы уровней воды при образовании заторов льда, лавины,  исключительно раннее установление ледостава; катастрофическое маловодье; ветровые нагоны на побережье Каспия. Все эти явления прогнозируются заблаговременно и достаточно надежно.

Поскольку обширная территория Казахстана характеризуется исключительным разнообразием рельефа и климата, стихийные гидрологические явления, даже редкой повторяемости, отмечаются в нашей республике практически ежегодно.

 

Управление Государственного водного кадастра

 

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 1378 «Об утверждении Правил ведения государственного водного кадастра» и подпунктом 3 статьи 36 Водного кодекса РК от 9 июля 2003 года определена единая система ведения государственного водного кадастра на территории РК.

Государственный водный кадастр (ГВК) представляет собой систематизированный постоянно пополняемый и при необходимости уточняемый свод сведений о водных объектах, составляющий единый государственный водный фонд, о водных ресурсах и режиме вод.

Ведение ГВК по разделу «Поверхностные воды» осуществляет Управление государственного водного кадастра (УГВК) Департамента гидрологии, основными задачами которого являются обработка, обобщение, анализ надежности данных, накопление, хранение и распространение информации, ведение банка данных мониторинга поверхностных вод по 8 крупным бассейнам рек.

Кроме этого, УГВК готовит обобщенную информацию к публикации в виде справочников по 8 речным бассейнам Республики Казахстан: 

«Ежегодные данные о режиме  поверхностных вод суши» (ЕДС) 1-8 выпускам: Содержит информацию о средних суточных, декадных, месячных и годовых уровнях воды, стоке воды, температуре воды, толщине льда и высоте снега на льду, ледовых явлений на участке постов, сведение о половодье и дождевом поводке, расположенных на реках, каналах, озерах, водохранилищах Казахстана;

«Многолетние  данные о режиме поверхностных вод суши» (МДС) 1-4 выпускам:

Содержит информацию о характерных уровнях воды, средних и характерных расходах воды, стоке весеннего половодья,  дождевом паводочном стоке, минимальных расходах воды,  температуре воды на  реках, каналах, озерах, водохранилищах Казахстана; 

«Материалы наблюдений за испарением с водной поверхности»

Содержат основные сведения о водноиспарительных площадках и плавучих испарительных установках, сведения о величине испарения по испарителю в грунте и водоеме и о гидрометеорологических элементах, обуславливающих испарение с водной поверхности. 

Схема деления издания «Ежегодные данные о режиме поверхностных вод суши» на 8 выпусков по бассейнам рек

Выполнение работ по ведению ГВК по разделу «Поверхностные воды»  производится только РГП «Казгидромет». Это связано, прежде всего, с тем, что основой ведения ГВК являются данные многолетних непрерывных наблюдений, получаемых на единой наблюдательной сети Казгидромет.

Отдел снеголавинных наблюдений и прогнозов

 

Отдел снеголавинных наблюдений и прогнозов (ОСНП) является структурным оперативно-производственным и методическим подразделением Департамента гидрологии РГП «Казгидромет». ОСНП осуществляет обеспечение деятельности заинтересованных органов государственного управления, организаций и населения республики сведениями о состоянии снежного покрова и лавинной ситуации в горных районах Республики Казахстан, выпускает ежедневный снеголавинный бюллетень.

Основной целью наблюдений за снежным покровом и осадками в горах является получение информации о режиме и изменчивости снежного покрова для:

1 - обеспечения Управления гидрологических прогнозов сведениями о снегозапасах в горах с 25 снегомерных маршрутов для прогноза водности рек;

2 - оперативного снеголавинного обслуживания – составления фонового прогноза о лавинной опасности по горным регионам Казахстана, локальных прогнозов по бассейнам рек Малой и Большой Алматинок; выдачи рекомендаций ГУ «Казселезащита» о профилактическом спуске лавин в окрестностях г. Алматы на автодорогах и горнолыжных базах);

3 - для решения различных научных и прикладных задач, а именно  содействие заинтересованным органам государственного управления, учреждений, организаций и населению Казахстана в правильном учете угрозы схода лавин предотвращении или снижении ущерба от вредного воздействия явлений на хозяйственные объекты.