Международная деятельность

Международное сотрудничество с Национальными гидрометеорологическими службами различных стран осуществляется в рамках двусторонних и многосторонних Соглашений, Меморандумов, Программ сотрудничества и Протоколов.

Основные направления международной деятельности Национальной гидрометеорологической службы Республики Казахстан (РГП «Казгидромет»):

- Сотрудничество в рамках международных организаций и конвенций;

- Сотрудничество в рамках Всемирной метеорологической организации (ВМО);

- Сотрудничество по вопросам Каспийского моря, включая Координационный Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ);

- Многостороннее сотрудничество в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ;

- Сотрудничество с Европейским агентством по метеорологическим спутникам (EUMETSAT);

- Сотрудничество с ECMWF, РЭЦЦА, USAID, и со Всемирным банком;

- Участие в деятельности других международных организаций и конвенций.

Двустороннее сотрудничество обеспечивается непрерывно со странами ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Китай, Кыргызстан, Россия, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Финляндия, Турция, Украина и др.).

ВМО – это специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций (ООН) в области метеорологии, и авторитетный источник ООН по вопросам состояния атмосферы Земли, океанов, климата. В состав ВМО входят 193 государств-членов. Подробная информация на официальном сайте https://public.wmo.int/en.

Республика Казахстан присоединилась к Конвенции ВМО: 13 апреля 1993 года Постановлением № 296 кабинета Министров Республики Казахстан.

Являясь представителем Республики Казахстан при Всемирной метеорологической организации, РГП «Казгидромет» принимает участие во всех ее основных программах и проектах в области метеорологии, климатологии и гидрологии.

Гидрометеорологические данные передаются в глобальные и региональные центры для международного обмена данными.

В рамках, организованных ВМО Сессиях Региональных Ассоциаций (по территориальной принадлежности РК относится к РА II и VI), и глобальных конференциях, семинарах представители «Казгидромет» принимают участие и расширяют обмен международными опытом со странами – членами ВМО.

ВМО ежегодно выделяет стипендии техническим специалистам на краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное обучение.

Республика Казахстан является членом Межгосударственного Совета по Гидрометеорологии

Межгосударственный совет по гидрометеорологии СНГ (МСГ) создан 8 февраля 1992 года в соответствии с Соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии. МСГ СНГ создан для решения задач по своевременному получению и использованию гидрометеорологической информации, которая необходима для прогнозирования гидрометеорологических процессов, их влияния на окружающую среду, своевременного информирования и предупреждения органов управления и населения, эффективного использования в отраслях экономики и обороны государств – участников Содружества. Подробная информация на официальном сайте http://cis.minsk.by/.

В 1994 году был создан Координационный Комитет по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМмежду национальными гидрометеорологическими службами прикаспийских государств: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан.

Основой совместной деятельности НМГС в области гидрометеорологии Каспийского моря является оперативный обмен данными по каналам Глобальной системы телесвязи ВМО.

29 сентября 2014 года на саммите глав прикаспийских государств было подписано Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, которое вступило в силу 31 января 2016 года.

Целью сотрудничества является обеспечение безопасности мореплавания и других видов деятельности на акватории и побережье Каспийского моря, зависящих от изменений погоды и климата. Подробная информация на официальном сайте http://www.caspcom.com/.

РГП «Казгидромет» в ноябре 2018 года подписал Лицензионное Соглашение с EUMETSAT на период 2019-2021гг. В рамках данного Соглашения EUMETSAT на безвозмездной основе предоставляет в «Казгидромет» высокоточные спутниковые снимки.

Также, в рамках Соглашения 10 -11 апреля 2019г. в городе Нур-Султан состоялась Международная конференция «Информационный день EUMETSAT» для стран Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа.

EUMETSAT –  межправительственная организация основанная в 1986 году, преследующая цель создания и эксплуатации европейской метеорологической спутниковой системы за счёт запуска спутников и предоставления цифровых данных о погоде конечным потребителям, а также осуществляющая оперативный мониторинг климатических изменений на планете. Подробная информация на официальном сайте https://www.eumetsat.int/website/home/AboutUs/WhoWeAre/index.html.