Ушел из жизни заслуженный руководитель гидрометеорологической службы Республики Казахстан

IconPublished 14.05.2020

На постсоветском пространстве Дуйсенов Сагын Тлесович был первым руководителем гидрометеорологической службы Республики Казахстан. За всю историю нашей службы он единственный руководитель который долгое время руководил Гидрометслужбой Казахстана в период 1972-1994гг.

Сагын Тлесович родился в 1938 году в с.Сизой бугор, Володарского района, Астраханской области Российской Федерации. В послевоенные годы в г.Ленинграде закончил Государственную морскую академию им. адмирала С.О. Макарова по специальности океанолог.

Будучи молодым и высококвалифицированным специалистом Сагын Тлесович, в возрасте 34 года возглавил Казахское Республиканское Управление по гидрометеорологии и контролю загрязнения природной среды (КазУГКС).

Впервые под его руководством Гидрометслужба Республики Казахстан встала на путь масштабных изменений. Особо отмечаем его навыки управления, которые способствовали развитию сети гидрометеорологического обслуживания, созданию Службы мониторинга загрязнения природной среды, улучшению качества обслуживания потребителей гидрометеорологической информации, а также повышению квалификации работников службы.

Благодаря его активной деятельности 8 февраля 1992 года «Казгидромет» стал членом Межгосударственного Совета по гидрометеорологии СНГ (МСГ), который функционирует и по сей день, являясь платформой сотрудничества между странами СНГ. 13 апреля 1993 года стала исторической датой для нашей службы, которая вывела Республику Казахстан на международный уровень развития, в связи с присоединением к Конвенции Всемирной Метеорологической Организации.

Сагын Тлесович являлся Депутатом Верховного Совета Казахской ССР 10 и 11 созыва.

Награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» (1976) и «Знак Почета» (1980), медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

На работе его ценили за трудолюбие, справедливость, а дома – за доброту и заботу. Память о нем навсегда останется в наших сердцах как о человеке, посвятившем большую часть своей жизни в развитие и становление гидрометеорологической службы Республики Казахстан.

Коллектив РГП «Казгидромет» выражает семье Дуйсенова С.Т., родным и близким искренние соболезнования.

Share this news in social networks