РГП «Казгидромет»
Министерства энергетики
Республики Казахстан
Добавлено: 02 октября 2017 15:58, Изменено: 03 октября 2017 15:37

В ближайшие три дня (3-5 октября) в большинстве областей Казахстана с проникновением холодных воздушных масс с полуострова Таймыр  ожидается ветреная погода с осадками, которая не обойдет стороной и южные регионы нашей республики.

В эти дни температура воздуха понизится:

на  севере, востоке и в центре  страны  ночью до 0…8 мороза, днем до 0…5 тепла.

на юге и юго-востоке ночью до 3 мороза…5 тепла, днем до 5…13 тепла.  Исключение составит западные регионы нашей республики, где с господством  антициклона будет преобладать ясная погода без осадков, с температурой воздуха ночью 3 мороза…5 тепла,  днем – повышение до 8…16 тепла.

В последующие дни с юго-западными и западными ветрами будет поступать 

теплый Средиземноморский воздух, который охватит почти всю территорию Казахстана в период 7-10 октября. Именно в эти дни мы насладимся погожими, теплыми днями, именуемая в народном календаре, как «бабье лето». Днем столбики термометров преодолеют отметку:

В северной половине +10…+18°С

В южной половине +20…27°С.

На западе страны комфортная погода с температурой воздуха +18…+23 °С простоит подольше.

         Согласно долгосрочному прогнозу очередные две волны похолодания с существенным понижением температуры воздуха и установлением временного снежного покрова ожидается в середине и конце месяца.

          В результате средняя за месяц температура воздуха  ожидается холодной (ниже нормы на 1 °С) в Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях; близкой климатическим значениям  – на остальной территории.        

Месячное количество осадков предполагается  больше нормы на севере Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях; около нормы  в Акмолинской, Павлодарской,  на большей части Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, а также в горных и предгорных районах Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях; меньше нормы – на остальной территории.

Примечание: консультативный прогноз может претерпеть значительной  корректировки  по мере изменения синоптической ситуации.

 

Нам важно ваше мнение

Стоит ли выпускать прогноз для метеочувствительных людей?