РГП «Казгидромет»
Министерства энергетики
Республики Казахстан
Добавлено: 07 февраля 2018 17:15, Изменено: 07 февраля 2018 17:50

РГП «Казгидромет» был разработан и 05.02.2018г. направлен соответствующим государственным органам и акиматам областей консультативный гидрологический прогноз по состоянию на 01.02.2018г.

Зима 2017-2018 поздняя и малоснежная.

Объёмы снегозапасов по состоянию на 01.02.2018г следующие:

В бассейнах рек Нура и Шерубайнура Карагандинской области в пределах нормы, по бассейнам рек Токрау, Сарысу ниже нормы на 30-40%.

В бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях на 20-40% ниже нормы.

В бассейнах рек Актюбинской области на 50-70% ниже нормы, в Западно-Казахстанской области на 30-80% ниже нормы.

Снегозапасы в бассейнах горных рек следующие:

  • В Жамбылской, Алматинской областях в пределах нормы;
  • В Южно-Казахстанской области ниже нормы на 40-50%;
  • В Восточно-Казахстанской области в горах Юго-западного склона хребта Тарбагатай, а также на реках зон Бухтарминского водохранилища ниже нормы 20-40%, на левобережных притоках Ертиса ниже на 80%.

Глубина промерзания почвы превышает значения прошлых лет, что может повлиять на снижение фильтрации влагозапасов в почву и увеличение объема стоков в русла рек.

В феврале процесс снегонакопления продолжается.

В случае неустойчивых ледовых явлений могут произойти стеснение русел рек, которые вызывают подъемы уровней воды и ее выход на пойму поверх льда, что имело место 06.02.2018г. на р.Сырдария в Кызылординской области, о чем Казгидромет заблаговременно уведомил ДЧС и акимат области.

По данным многолетних наблюдений (более 30 лет) основной объем половодья на равнинных реках проходит в период с 3ей декады марта по 3ьюдекаду апреля, случаи дружного таяния снега в феврале месяце не наблюдалось.

На горных реках половодье проходит в 3 этапа.

I этап на низкогорье (Н≤1000 м) с 3ей декады марта по 3ью декаду апреля.

II этап на среднегорье (Н=1000÷2000 м) с 1ой декады мая по 1ую декаду июля.

III этап на высокогорье (Н≥2000 м) со 2ой декады июля по 1ую декаду сентября.

Низкая оснащенность наблюдательной сети Казгидромет метеостанциями и гидропостами (составляет 30% от рекомендованных Всемирной Метеорологической Организацией) оказывает влияние на полноценность оценки объемов влагозапасов.

 

В 2018г. произведены кардинальные изменения в разработке гидрологических прогнозов. При разработке гидрологических прогнозов – научно-практическое обоснование гидрологических явлений – используются следующие цифровые технологии:

  • Для определения объемов влагозапасов в млн.м3 в бассейнах  равнинных рек Казахстана, Казгидрометом  созданы цифровые модели рельефа местности.

Цифровая модель рельефа бассейна реки Есиль

  • Адаптированные численные математические модели гидрологического прогнозирования, применимые к не регулируемым стокам рек (т.е. реки, сток которых не регулируется водохранилищами - Калкутан, Жабай, Сарысу, Токрау, Оба, Ульба).
  • Используя космические снимки спутников NASA, EUMETSATи ГИС-технологии, Казгидрометом создаются карты площадей покрытия снежным покровом (в %) бассейнов рек.

Карта площади покрытия снежным покровом 

Филиалы Казгидромет и ДЧС осуществляют совместные маршрутные обследования для определения скопления снегозапасов в оврагах, лощинах, лесопосадках, не учитываемые станциями гидрометеорологического мониторинга.

Также будет использоваться применяемый ранее в течении 40 лет статистический метод гидрологического прогнозирования, разрабатываемый на основе сезонного синоптического прогноза (заблаговременностью 4 месяца), оправдываемость (синоптического сезонного) по температуре составляет 23-64%.

 

Основываясь на практику системы предупреждения о наводнениях и гидрологического прогнозирования в Европе и северо-американских странах, которые 100% оснащены современными системами наблюдений и прогнозируют ожидаемую водность заблаговременностью от 3 до 7 дней, основные гидрологические прогнозы Казгидромет в период половодья будут предоставляться начиная с 1 марта 2018г. еженедельно заблаговременностью 7 дней с уточнениями каждые 3 дня

Достаточная оправдываемость синоптических прогнозов Казгидромет на 7 (~90%,) и 3 дня (~95%) позволит качественно разрабатывать гидрологические прогнозы.

Пики половодья и паводков будут зависеть от устойчивого перехода ночных и дневных температур выше нуля, выпавших осадков, глубины промерзания почвы, площади покрытия бассейнов рек устойчивым снежным покровом и др.

На основе системного анализа вышеперечисленных факторов и учитывая большую территорию Казахстана с различными климатическими условиями, Казгидромет планирует с марта 2018г. презентовать в областных акиматах прогнозы по объёмам стока рек и притокам к водохранилищам по проблемным равнинным рекам.