РГП «Казгидромет»
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ
ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Добавлено: 29 июля 2019 09:35, Изменено: 29 июля 2019 09:35

По снимкам дистанционного зондирования земли спутников NASA в сравнении с 26.07.2019 года расширились очаги возгорания, пожары в районе Сибири, шлейф от пожаров распространяется в западном направлении. Южная часть шлейфа от пожаров, как ранее было сообщено, покрывает СКО, ВКО, Павлодарскую, Акмолинскую, г.Нур-Султан,  Костанайскую области и  распространился на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области.

Станции экологического мониторирнга «Казгидромет» зафиксировали следущие превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) в  областях Казахстана, граничащие с территорией РФ:

Области Казахстана

Максимально разовые коцентрации (ПДК)

PM 2.5

PM 10

NO

NO2

O3

СО

H2S

SO2

СКО

-

-

-

-

-

-

-

-

ВКО

-

-

-

-

-

-

-

2,9

Павлодарская

-

-

-

-

-

-

-

-

Акмолинская

2,9

1,8

1,0

-

-

-

-

-

г.Нур-Султан

1,2

-

-

-

-

-

-

-

Костанайская

2,1

-

-

2,2

-

-

-

-

Карагандинская

1,3

-

-

-

1,3

1,9

3,8

-

Алматинская

-

1,0

-

1,2

-

-

-

2

 

Синоптическая ситуация:

             В Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, г.Нур-Султан, Карагандинской областях и Алматинской областях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

             Во всех вышеперечисленных областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до 6 м/с,  на большей территории без осадков, в Акмолинской, г.Нур-Султан, Северо-Казахстанской,  Восточно-Казахстанской области и Павлодарской областях наблюдается дымка.