Прогноз по пунктам туристических маршрутов

IconОпубликовано 20.12.2021

РГП «Казгидромет» запускает прогноз по пунктам туристических маршрутов. С 2022 года на официальном сайте РГП «Казгидромет» создана страница, где отображается прогноз погоды по пунктам, популярных среди туристов.

На данный момент, прогнозирование по пунктам туристических зон ведется в восьми областях: Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Туркестанская и Мангыстауская. Наиболее востребованы прогнозы по Алматинской области, где проходит малая Алматинская кругосветка. В северной части страны популярны направления по курорту Боровое. Это одно-двухдневные туристические выезды, которые проводятся круглый год. Летом – пешие горные, зимой – новогодние и праздничные выезды на природу.

Сложность прогнозирования погодных условий для туристических зон в том, что в зависимости от географического положения и особенностей локаций популярных мест, прогнозы за короткий период резко меняются. Если у подножья гор метеорологическая станция фиксирует безоблачную погоду, то в высокогорье уже могут быть осадки. Поэтому в одном маршруте сочетаются прогнозы по данным нескольких метеостанций. Туристам, гидам и туроператорам необходимо прокладывать маршруты, ориентируясь на прогнозы синоптиков по отдельным пунктам, расположенных внутри туристических зон.

Это не окончательный вариант списка географических точек. По мере увеличения наземной сети наблюдений Казгидромет планирует поэтапно добавлять другие географические точки, а также увеличивать количество автоматических метеорологических станций (АМС) внутри заповедников. На данный момент, уже установлено три АМС: Чарынский каньон (АМС Шарын), Кольсайские озера (АМС Кольсай) и Тургеньское ущелье (АМС Тургень).

При составлении прогноза погоды по пунктам туристических маршрутов используется численный метод прогнозирования. Численная модель прогнозирования погоды — это компьютерная программа, составляющая прогноз на основе текущих фактических данных. В качестве исходных данных для моделей используется информация с метеозондов, метеоспутников и наземных метеостанций. Эта модель может быть глобальной, покрывающей всю Землю, или локальной, покрывающей отдельный участок планеты.

 

Поделитесь этой новостью в социальных сетях