Филиал РГП «Казгидромет» по Жамбылский области

Регион:

Краткая история первых метеорологических наблюдений в Жамбылской области

Первые метеорологические наблюдения на территории Жамбылской области были начаты в 1870 году в городе Аулие-Ата – современный Тараз.

В годы гражданской войны и разрухи многие станции и посты прекращали работу. К этому моменту образования Гидрометслужбы Казахстана, к началу 1922 года в Жамбылской области действовало всего 3 метеостанции: Аулие-Ата (Тараз), Бурное (Нурлыкент), Мерке. Они работали не регулярно до 30-х годов.

В последующие годы гидрометеорологическая сеть в Казахстане развивалась регулярно. Появились пустынные метеостанции, обслуживающие отгонное животноводство. В 90-е годы они закрывались из-за отсутствия средств на содержание ТДС (трудно-доступные станции).

Самое большое количество метеостанций – 22, было до 80-х годов, самое малое – 12 с 1992-2002гг. С 2002 года их 18 штук.

В настоящее время к традиционным метеостанциям добавились 4 автоматические и общее число станций стало 22штуки.

За последние годы происходит модернизация сети метеостанций современными приборами, новой техникой. Практически все метеостанции снабжены электронными приборами, позволяющие получать более точные данные. Станции снабжены рациями и телефонами, что позволяет круглосуточно быть на связи.

Агрометеорологические наблюдения начали проводиться в Жамбылской области Госдепартаментом земельных отношений еще в 1914 году при опытных полях. Шли годы, крепла экономика Республики Казахстан. Вместе с развитием сельского хозяйства промышленности, транспорта, строительства увеличилась потребность в гидрометеорологической информации, расширялась сеть наблюдательных пунктов. В настоящее время агрометеорологические наблюдения проводятся на 7 метеостанциях и 3 агропостах. Ведутся наблюдения за фенологией основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в области. Определяется влажность почвы. Проводятся наблюдения за зимующими культурами. Агрометеорологи снабжены также электронными приборами.

В 1965 году была открыта аэрологическая станция.

Первые гидрологические наблюдения были начаты в 1912 году в с.Мерке, с.Ташуткуль, немного позже на озере Биликоль. В 30-е годы было уже 8 гидропостов. С освоением земель, с увеличением посевных площадей все больше возникала потребность в строительстве оросительных каналов. В 90-е годы их число сократилось до 10. И только после 2002 года, вновь стали открываться посты. В настоящее время их насчитывается 23 штуки.