Краткая история первых метеорологических наблюдений в Атырауской области
Метеостанции городов Атырау и Кульсары, а также поселков Махамбет, Ганюшкино, Сагиз, Пешной, Индер, Карабау, Новый Уштоган ведут свои наблюдения с 1933-1970 годов.
Комплексная лаборатория мониторинга окружающей среды осуществляет химико-аналитические исследования проб атмосферного воздуха по г.Атырау и Атырауской области, атмосферных осадков, поверхностных вод р.Урал, р.Шаронова, р.Кигач, р.Эмба и морских вод, донных отложений Северного Каспия.
Филиал по Атырауской области проводит круглосуточные неприрывные наблюдении на 11 действующих метеостанциях: Атырау, Махамбет, Пешной, Сагиз, Кульсары, Карабау, Индерборский, Ганюшкино и Новый Уштаган, и 2 АМС: Макат и Исатай. Все станции II разряда. Станции Атырау, Ганюшкино, Новый Уштаган, Макат и Исатай – станции международного обмена наблюдений. Станции Пешной, Карабау и Новый Уштоган – труднодоступные станции.
Гидрологические наблюдения – на территории Атырауской области находится 12 гидрологических постов, из них 1 водомерный, 8 стоковых, 3 морских. Гидрологические посты выполняют стандартные наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовым режимом и стоком воды.
Гидрологические посты на реке Урал имеют продолжительный ряд наблюдений: гидропост р.Урал – г.Атырау работает с 1915 г., р.Урал –п.Махамбет с 1932 г.