О метеорологии

Метеорологическая служба является одним их основных подразделений РГП «Казгидромет», основной задачей которой является производство наблюдений, данные  наблюдений используются для подготовки в режиме реального времени, прогнозов погоды и предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях, для исследования климата, в текущей деятельности отраслей экономики, зависящих от погоды для целей гидрологии и сельскохозяйственной метеорологии и для проведения научных исследований в области метеорологии и климатологии.

Метеорологический мониторинг Республики Казахстан проводится на:

1) 347-ми метеорологических станциях;

2) 43-х метеостанциях проводятся актинометрические наблюдения;

3) 9-ти аэрологических станциях.

4) 5-ти метеостанциях проводятся озонометрические наблюдения.

Метеорологические наблюдения проводятся в 8 основных синхронных срока за следующими метеорологическими характеристиками: температурой и влажностью воздуха,температурой почвы (на поверхности и на глубинах),атмосферным давлением,скоростью и направление ветра,атмосферными явлениями (ОЯ и СГЯ),гололёдно-изморозевыми явлениями, количествоми интенсивностью осадков,снежным покровом (высота, плотность, запас воды), облачностью (количество, форма, высота).

Данные автоматизированных метеостанций поступают на Центральный сервер сбора информации по каналам сотовой связи в г.Нур-Султан.

Данные со всех метеостанций и автоматизированных метеостанций направляются в региональный цент ВМО в г.Ташкент и в мировой центр данных ВМО (ГЦИС) в г.Москва и в г.Оффенбах (резервный центр).

Актинометрические наблюдения актинометрические наблюдения проводятся на 13 метеостанциях за прямой, рассеянной, суммарной радиацией 6 раз в сутки по среднему солнечному времени. На 30-ти автоматических метеорологических станциях установлены датчики измерения суммарной радиации.

Аэрологические наблюдения используются с 9-ти аэрологических станций для построения прогностических моделей барических образований (циклонов, антициклонов), получения информации для прогнозирования стихийных и опасных явлений погоды, а также для мониторинга состояния атмосферы на высотах до 30 км и более. Аэрологические наблюдения производятся 2 раза в сутки.

Мониторинг за озоновым слоем (далее – ОСО) проводят на 5 метеорологических станциях. Результаты наблюденийпередаются в Главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова, а затем в Мировой центр ВМО по озону в г.Торонто, Канада, на основе которых выпускаются бюллетень ультрафиолетового излучения с мая по октябрь.

Руководство метеорологическим мониторингом осуществляет Департамент метеорологии, который возглавляет директор

В состав Департамента входят 3 управления:

1.Управление метеорологического мониторинга;

2.Управление гидрометобеспечения, планирования и отчетности;

3.Управление климатологии

Управление метеорологического мониторинга осуществляет методическое руководство метеорологической, актинометрической, аэрологической и озонометрическойсетью. Управление проводит сбор, обработку и анализ информации, обеспечивает единство методик наблюдений на сети, контролирует состояние и работу приборов используемых в работе метеорологической сети.

Управление гидрометобеспечения, планирования и отчетности осуществляет контроль за своевременным обеспечением наблюдательной сети пайковым довольствием и твердым топливом, формирует и согласовывает планы метеорологических наблюдений, формирует отчеты о выполнении мероприятий в соответствии с целями и задачами РГП «Казгидромет» в МЭГиПР.

Управление климатологии осуществляет управление климатическими данными (сбор, анализ и формирование базы данных метеорологических наблюдений); формируют и издают справочники по климату Казахстана; обрабатывают климатическую и метеорологическую информацией для предоставления в государственные органы и населению по запросу.