Арктика глазами казахстанского волонтера

IconОпубликовано 21.08.2021

Сотрудник РГП «Казгидромет» Роман Гиричев принял участие в волонтерской программе «Экологическая экспедиция на о. Вилькицкого 2021». Для Романа это вторая подобная экспедиция. Почти месяц в суровом климате Арктики, без интернета и привычных благ цивилизации. Ежедневный физический труд по очистке острова и короткие промежутки отдыха. Суровый север жителю Петропавловска не в новинку, опыта работы в тяжелых климатических условиях хоть отбавляю. Но здесь все по другому. Остров сильно загрязнен. Это и разбросанные сотни бочек с отработанными ГСМ, которые покрыли лужи и топи вокруг плёнкой в цвете радуги, и двигатели, и валы, кузова, техника, остатки консервных банок, увесистые провода, километры пожарных рукавов, предметы быта, различные детали и др.

Международная общественная экосоциалогическая организация "Зелёная Арктика", совместно с Российским центром освоения Арктики и правительством Ямало-Ненецкого Автономного округа с 2012 года производят очистку арктический островов. С 2012 по 2016 год волонтёры очищали остров Белый в Карском море, с 2017 по 2021 год очищают остров Вилькицкого, так же в Карском море.

В этом году, при помощи техники, очищено 2 га территории, несколько тысяч 200- и 275-литровых бочек спрессованы, около 100 куб.м. ГСМ перелито в цистерны, кучи металла загружены в полуёмкости. Всё это свезено к северному берегу, для последующего вывоза с острова.

Одна из целей экспедиции - внести остров в список особо охраняемых природных территорий. Краснокнижных белых медведей нужно охранять, учитывая что на остров наведывались браконьеры.

Для Романа, как для сотрудника Гидрометеорологической службы Казахстана, опыт выезда на остров интересен еще и тем, что здесь когда-то работала метеостанция, которая была организована в 1953. Ввиду сложных погодных условий, первые метеорологи были заброшены сюда в феврале 1954 года, и с 1 марта станция начала работу. С 2011 года станция работает в автоматическом режиме, производя наблюдения за характеристиками ветра, температурой и влажностью воздуха без участия человека. Питание обеспечивается солнечными батареями и ветрогенератором.

Работа метеоролога в те времена каждый день сопровождалась рисками и трудностями. Выходя на метеоплощадку для определения показателей, на маяк для определения состояния моря, на берег для определения толщины льда, сотрудники носили с собой оружие на случай нападения белого медведя (в 60-е года карабин весил около 8 килограмм). Опасность представляли песцы, многие из которых были больны, морозы ниже 40 градусов, отдалённость от цивилизации и полярная ночь. Почувствовать себя отрезанным от цивилизации и сделать полезное дело по спасению планеты – самый большой подарок для волонтера-синоптика.

­Роман делится своими впечатлениями: - Интересно было находить по всей территории метеостанции старые термометры. Самый старый, найденный мной произведён, в 1960 году. Находил также и сохранившиеся целые термометры 1968, 1969 и 1989, которые были погребены в песок. Так же было разбросано много метеорологической оборудования. Это и психрометрические будки, и будки для самописцев, и ещё деревянные лестницы к осадкомеру и гелиографу. Всё это, на удивление, очень хорошо сохранилось. Это говорит о том, что делали качественно и на совесть. Читая различные документы и воспоминания тех, кто был на острове, да и находясь непосредственно там, я погружался в ту атмосферу романтики и одновременно сложнейших условий труда и быта. Я считаю, метеорологи того времени на острове совершали героический труд.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях