Анемометр в переводе с греческого означает «ветрометр». В метеорологии применяется для измерения скорости ветра.
Первое упоминание о данном приборе было в 14 столетия, около 1400 года в Венеции, Италия. В 1450 году анемометр был описан Леоном Альберти Баттиста, итальянским художником и архитектором в своём труде «Математические забавы», приложив его чертёж. Действие анемометра основывалось на отклонении ветром висящей доски. Похожий анемометр начертил в «Атлантическом кодексе» (лист 675) Леонардо да Винчи тремя десятилетиями позднее Альберти.
Наиболее распространённый тип анемометра – это чашечный анемометр. Изобретён доктором Джоном Томасом Ромни Робинсоном, работавшим в Арманской обсерватории в 1846 году. Состоит из четырёх полусферических чашек, симметрично насаженных на крестообразные спицы ротора, вращающегося на вертикальной оси. Ветер любого направления вращает ротор со скоростью, пропорциональной скорости ветра.
Помимо метеорологических измерений, чашечные анемометры применяются и на башенных подъёмных кранах, для сигнализации об опасном превышении скорости ветра.
Сегодняшний анемометр имеет более современную и усовершенствованную версию. Помимо метеорологии сфера его применения охватывает любые места, где существует необходимость в определении скорости передвижения воздушных потоков: на аэродромах, вертолетных площадках, в аэроклубах и организациях, предоставляющих возможность совершить полет на дельтапланах. На сегодняшний день, РГП «Казгидромет» почти не использует данный прибор. На нескольких станциях посредством анемометра проводятся градиентные наблюдения для гидрологических прогнозов.