Қолайсыз метеорологиялық жағдайлары
Ескертулер картасы
Ауа сапасын болжау "SILAM" моделі
Фондық анықтама
Туристік бағдарлар пункттері бойынша ауа райы болжамы
Мемлекеттік климаттық кадастр
Метеорологиялық және гидрологиялық мәліметтер базасы
Ауа сапасы мен жер үсті суларының сапасының интерактивті карталары
Сокращение антропогенного воздействия на климатическую систему с целью предотвращения необратимого изменения климата – одна из глобальных задач, которые сегодня стоят перед человечеством.
Впервые проблема изменения климата обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Казахстан) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата.
По данным ВМО, период 2015-2019 гг. был самым теплым пятилетием за всю историю инструментальных наблюдений. Средняя мировая температура увеличилась на 1,1 °C со времен доиндустриального периода и на 0,2 °C по сравнению с пятилетием 2011-2015 гг. С 1980-х годов каждое десятилетие было теплее предыдущего.
Уровни диоксида углерода (CO2) и других ключевых парниковых газов в атмосфере достигли новых рекордов: темпы роста CO2 в 2015-2019 годах были на 18% выше, чем в предыдущие пять лет. CO2 остается в атмосфере и океанах на протяжении веков. Это означает, что мир остается приверженным изменению климата независимо от какого-либо временного снижения выбросов в результате эпидемии коронавируса.
В 2009 г. Казахстан ратифицировал дополнение к Конвенции – Киотский протокол. Это международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.
В ноябре 2016 г. Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, в рамках которого Казахстан определил в качестве своего Национального вклада в борьбу с изменением глобального климата снизить к 2030 г. эмиссии парниковых газов на 15% относительно уровня 1990 г. за счет внедрения возобновляемых источников энергии, энергосберегающих и энергоэффективных технологий.
Внести свою лепту в защиту климата может каждый человек. Реже пользоваться автомобилем, использовать энергосберегающую технику, высаживать молодые деревья – даже столь маленькие усилия станут неоценимым вкладом в борьбе за будущее планеты.
Парижское Соглашение также призывает все страны планировать адаптацию к уже наблюдаемому изменению климата и к ожидаемому его изменению в будущем. Причем многие исследования показывают, что чем раньше страны задумаются о необходимости адаптации и начнут действовать, тем эффективнее будет снижен ущерб от изменения климата, либо будут получены выгоды от благоприятных последствий его изменения.
Изучение регионального климата и постоянный мониторинг его изменения является одной из приоритетных задач национальной гидрометеорологической службы Казахстана РГП «Казгидромет». Казгидромет выпускает и размещает на своем сайте Ежегодный бюллетень мониторинга состояния и изменения климата в Казахстане, который является источником детальной климатической информации, необходимой для разработки мер адаптации.