Краткий агрометеорологический обзор за 2-ю декаду мая 2024 года

IconОпубликовано 24.05.2024

На юге и юго-востоке республики наблюдались в основном благоприятные условия для роста и развития озимой пшеницы. Выпавшие осадки больше среднемноголетних значений способствовали накоплению влаги в почве. На наблюдаемых участках юго-востока озимая пшеница отмечается фаза «появление нижнего стеблевого узла» -«цветение». Высота растений варьировала от 27 до 74 см. Общее число стеблей на 1 м² составляет от 449 до 552 шт. Состояние озимой пшеницы в основном хорошее.

На юге и юго-востоке республики на наблюдаемых участках завершили посев яровых зерновых культур. Зерносеющие районы северной половины республики приступили после предварительной обработки почвы к посеву яровых зерновых культур. Однако в отдельных районах выпавшие осадки сдерживали темпы посевной компании. На юге и юго-востоке страны на посевах яровых зерновых культур отмечается фаза развития «образование узловых корней» - «появление нижнего стеблевого узла», на поздних посевах «всходы» - «3-й лист». Высота растений варьировалась от 11 см до 42 см в зависимости фазы развития. Среднее число яровых зерновых культур на 1м2 была в пределах 95-548 шт. Состояние растений в основном хорошее.

На западе страны на посевах ярового ячменя отмечается фаза развития «всходы» - «образование узловых корней». На посевах яровой пшеницы отмечается фазы развития «прорастание зерна» - «всходы». Состояние яровых зерновых в основном хорошее. Продолжают посев зерновых культур.

В центре страны на посевах ярового ячменя в Абайском районе (агропост Агрогородок) продолжается фаза развития «3-й лист». На наблюдаемых участках яровой пшеницы отмечается появление первых всходов. Приступили к посеву яровой пшеницы в Каркаралинском, Актогайском, Бухар-Жырауском, Нуринском районах после предварительной обработки почвы.

 На востоке страны продолжают посев яровой пшеницы, в Урджарском районе Абайской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза развития «кущение». Состояние яровой пшеницы хорошее, высота растений 12 см. В Восточно-Казахстанской области на посевах яровой пшеницы отмечается фазы развития «прорастание зерна» - «3-й лист», состояние растений в основном хорошее и отличное.

На юге страны продолжают посев теплолюбивых культур (соя, рис, хлопчатник). На западе на посевах сафлора отмечается первые всходы, на востоке продолжается посев семян подсолнечника, отмечается на посевах фаза «всходы». В Туркестанской области на посевах хлопчатника отмечается фазы развития «1-й настоящий лист» - «3-й настоящий лист». Состояние растений в основном хорошее и отличное. На юге и юго-востоке продолжают посев кукурузы, на ранних посевах отмечается фазы «появление 5-го листа»-«появление 9 листа», высота растений 23-38 см.

В Туркестанской области на посевах хлопчатника отмечаются фазы развития «1-й настоящий лист» - «3-й настоящий лист», состояние растений в основном отличное и хорошее.

На наблюдаемых участках в Северо-Казахстанской области агропоста Налобино приступили к посеву чечевицы и в окрестности агропоста Булак приступили к посеву льна масличного после предварительной обработки почвы.

В Алматинской, Жетысуской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях на наблюдаемых участках отмечается посадка картофеля. В Алматинской области в окрестности агропоста Аккайнар отмечаются первые всходы картофеля.

В южных регионах республики повсеместно на посевах многолетних трав (люцерна, эспарцет, клевер) наблюдается фаза «появление соцветий» – «цветение», в Жамбылской области в окрестности метеостанций Саудакент и Ошакты Туркестанской области отмечается первый укос зеленной массы.

          На конец истекшей декады не стравлены пастбища в Мойынкумском и Шуском районах Жамбылской области, в Шетском районе Карагандинской области и некоторые пастбища в Мангистауской области, сильно стравлены пастбища в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области, умеренная стравленность пастбищ наблюдается в Курмангазинском районе Атырауской области, в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, в Мангистауском районе Мангистауской области и Улытауском районе Улытауской области, на остальной территории пастбища слабо стравлены.

Общая визуальная оценка травостоя на пастбищах в основном хорошее, на некоторых пастбищах удовлетворительное, отличное состояние в Жамбылском и Енбекшиказахском районах Алматинской области, в Шетском районе Карагандинской области, Бейнеуском районе Мангистауской области и Уалихановском районе Северо-Казахстанской области.

Во второй декаде мая в основных зерносеющих областях страны условия влагонакопления почвы сложились удовлетворительные и оптимальные, за исключением отдельных районов, где отмечались неудовлетворительные запасы влаги в почве.

Поделитесь этой новостью в социальных сетях