Селеведение

Республика Казахстан занимает территорию, площадь которой составляет 2 724 902 кв. км. На долю гор и предгорий, где в основном сели формируются и наносят ущерб, приходится около 13 % территории. На юго-западе Казахстана расположены горы Мангыстау; на юге – Угамский хребет, Таласский и Киргизский Алатау; на юго-востоке – Иле, Кунгей, Терискей и Жетысу Алатау; на востоке – Саур, Тарбагатай и Казахстанский Алтай. Сели могут формироваться и в других горных районах Казахстана, но достоверно известные сведения о селевой активности на этих территориях отсутствуют. Однако человеческий фактор может приводить к тому, что сели могут формироваться и в пустынях.

 

По данным ГУ "Казселезащита", за последние 80−90 лет в горах образовалось около 800 селевых потоков различного генезиса и мощности, некоторые из них носили катастрофический характер. Наиболее активной в селевом отношении является центральная часть Иле Алатау.

В горах Казахстана сели могут быть вызваны выпадением интенсивных продолжительных дождей; прорывом водоемов (поверхностных и подземных) на моренно-ледниковых комплексах; землетрясениями; оползнями, трансформирующимися в быстротекущие потоки; обвалами, которые могут вытеснить воду из озер или создать прорывоопасную запруду на горных реках; деятельностью человека (нарушением почвенно-растительного покрова на горных склонах, неконтролируемым орошением садово-огородных участков на склонах гор и т.д.); лавинообразным разрушением ледяного покрова на горных реках, образующегося при резком понижении температуры воздуха в осенне-зимний период.

Территория предгорий, по своим природным особенностям, относится к наиболее пригодной для постоянного проживания, поэтому плотность населения здесь выше, проживает более 1/3 населения страны.